中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  走进京交会 
服务贸易——服务贸易概念与若干相近概念的界分
来源 :北京市国际服务贸易事务中心    发表时间:2012-08-30    浏览记录 : 24122

过去习惯把服务称作劳务,服务贸易随之被称作劳务贸易。在国际上,则多把服务贸易与无形贸易(invisible trade)混用,如经济合作与发展组织(OECD)签订的第一个服务贸易自由化法典就命名为《当代无形业务和资本移动自由化》。在英国,为准备服务贸易多边谈判,专门成立了英国无形出口理事会。国际货币基金组织(IMF)国际收支统计也一直把服务贸易计入无形贸易一栏之中,直到1993年才对服务贸易统计进行了调整。由于服务业的复杂性,作为服务交换的国际服务贸易,与商品贸易、无形贸易、第三产业、国际服务交流等概念既有着密切联系,也存在一定差异。

a. 服务贸易与商品贸易。现代国际贸易主要由商品贸易与服务贸易构成(当然,也有人把技术贸易单列,实际上,技术贸易部分归入商品贸易,而大部分则可列入服务贸易之中)。两者的区别主要是贸易标的不同,商品贸易的标的是商品,服务贸易的标的是服务,它们间的不同前面已述及。这里要注意的一点是,服务贸易可以不跨越国境实现,而商品贸易一般要跨越国境才能实现;服务贸易的完成往往只需各生产要素——人员、资本、技术知识中的一项移动即可实现,而商品贸易则需要其生产要素综合后的结晶——产品的移动才能实现。两者的联系是:部分服务贸易伴随着商品贸易的发生而实现,这就是通常称作的"追加服务贸易"(additional service trade),如运输服务、售后服务等。

b. 服务贸易与无形贸易。国际服务贸易与国际无形贸易大致可以等同,但严格说来,无形贸易比服务贸易范围更广,除包括服务贸易中的所有项目外,还包括国际直接投资收支以及捐赠、侨汇、赔款等无偿转移。在整个无形贸易中,直接投资项目目前所占比重最大。有专家指出,国际直接投资中有五分之三的收支归于服务贸易。从统计口径上看,服务贸易与无形贸易是存在差异的,不可完全等同看待。

c. 服务贸易与服务业。如果从经济用途(服务对象)和性质划分服务业,包括四类:(1)消费者服务业;(2)生产者服务业;(3)分配服务业;(4)政府服务业。在这四类服务业中,政府服务业是由国内提供的,较少涉及贸易,其余三种则多数涉及贸易,构成了一国国际服务贸易的主体。

d. 服务贸易与国际服务交流。国际上服务人员的流动大致可分为三类:一类是政府间为了政治、经济、文化交流的需要,互派人员,提供各种免费服务。实际上这些免费服务并非免费,而是对等的"不收费"的"收费",如教育培训、合作医疗、联合研究等,由于不发一生商业性收益,故不构成服务贸易。第二类是指一国(地区)的服务人员到另一国(地区)谋取工作,为境外雇主所雇用,为其工作,获得工资报酬,并只在当地消费(没有汇回母国)。由于末发生支付的过境流动,故也不构成服务贸易。第三类是指一国(地区)的法人或自然人对外提供服务,并获取服务收入,有收支的过境流动,从而构成服务贸易。总结起来,前两种称之为国际服务交流,后一种称为国际服务贸易,当然后者并不构成国际服务贸易的全部。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端