中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  走进京交会 
服务概念的历史演变
来源 :北京市国际服务贸易事务中心    发表时间:2012-08-23    浏览记录 : 23457

经济学把满足人类欲望的物品分为"自由物品"(free goods)和"经济物品"(economic goods)。前者指人类无需通过努力就能自由取用的物品,如阳光、空气等,它的数量是无限的;后者指人类必须付出代价方可得到的物品,这种在人类社会生活中占有相当重要地位且数量有限的经济物品有两种基本的存在形态:实物形态和非实物形态。实物形态的经济物品就是商品或货物(goods),而非实物形态的经济物品则称作服务(service),又称"劳务"。在经济社会中,服务与商品一样无处不在;对各种服务的需求在质和量上与对商品的需求并无二致。然而,与商品相异的是,对于什么是服务,至今尚没有一个大家普遍接受的定义。为了全面而又准确地把握服务这一概念,有必要回顾一下这一概念的历史演变。

    法国的古典经济学家萨伊最早定义了服务的内涵和外延。他在《政治经济学概论》一书中指出,无形产品(服务)同样是人类劳动的果实,是资本的产物。基于此,萨伊对无形产品(服务)进行了分类。

    对服务经济理论作出重要贡献的另一位古典经济学家是巴斯夏。巴斯夏在其名著《和谐经济论》中写道:"这(劳务)是一种努力,对于甲来说,劳务是他付出的努力,对于乙来说,劳务则是需要和满足"。"劳务必须含有转让的意思,因为劳务不被人接受也就不可能提供,而且劳务同样包含努力的意思,但不去判断价值同努力是否成比例"。

    还认为,服务也是资本,是物。劳动可以归纳为人们彼此提供服务。因此,交换也就是服务的交换。衡量服务有两个尺度:一是提供服务的人的努力和紧张程度;二是获得服务的人摆脱的努力和紧张程度。由此可见,巴斯夏比萨伊走得更远,他"合乎逻辑"地抹杀了商品和服务的界分。

    上面两位古典经济学家对服务的解释,使人觉得如同雾里看花,不甚明了。这也许是因为当时的服务经济还十分落后,来源于不明朗、不成熟实践的理论自然是晦涩的、不成熟的,因此,也就有了进一步发展、深化的必要和可能,因为实践在向前发展。

    在西方古典经济学逐步发展的过程中,马克思主义经济学也日趋成熟。服务经济理论是马克思经济学的重要组成部分。马克思是这样界定服务的:"服务这个名词,一般地说,不过是指这种劳动所提供的特殊使用价值,就像其他一切商品也提供自己的特殊使用价值一样;但是这种劳动的特殊使用价值在这里取得了。服务’这个特殊名称,是因为劳动不是作为物,而是作为活动提供服务的"。马克思的定义是十分精辟的。这个定义首先肯定了服务是使用价值,是劳动产品,是社会财富,可以投入市场进行交换。其次指出了服务同其他商品的差别只是形式上的,商品具有实物的形式,而服务则体现为一种活动形式。

二战以后,特别是20世纪60、70年代以来,服务经济的迅猛发展,成为世界经济的一个突出现象。这引起世人的极大关注。从事该领域理论研究的学者越来越多,对服务概念的理解也越来越多样化。但其中大多仍是描述性的定义。

先看一看两本著名的经济学工具书是怎样解释服务的。1972年出版的《企鹅经济学词典》对服务定义为:"服务主要是不可捉摸的,往往在生产的同时就被消费的消费品或生产品。"在《新帕尔格雷夫经济学百科全书》中,P.佩蒂特指出:一种服务表示使用者的变形(在对个人服务的场合)或使用者的商品的变形(在服务涉及商品的场合)……,所以享用服务并不含有任何可以转移的获得物,只是是改变经济人或其商品的特征。

V.富克斯最早对战后美国的服务经济进行了经典研究,他指出,服务就在生产的一刹那间消失,它是在消费者在场参与的情况下提供的,它是不能运输、积累和贮存的,它缺少实质性。富克斯的定义实际上是一种"特征性"定义。

前苏联经济学家M.沙洛特科夫在其1980年出版的《非生产领域经济学》一书中阐述道:"劳务具有双重定义。第一,劳务可解释为作为活动所耗费的劳动的一种特殊使用价格。第二,如果劳动同收入相交换,劳务可理解为非生产性劳动的形式。"沙洛特科夫的定义与马克思的定义如出一辙。

瑞德尔在1986年定义过服务:"在服务为服务接受者带来一种变化时,它是提供时间、地点和形态效用的经济活动。服务是靠生产者对接受者有所动而产生的;接受者提供一部分劳动;和(或)接受者与生产者在相互作用中产生服务。    

现在被经济学家广泛采用的定义出自希尔发表于1977年的论著。他指出:"一项服务生产活动是这样一种活动,即生产者的活动会改善其他一些经济单位的状况。这种改善可以采取消费单位所拥有的一种商品或一些商品的物质变化形式,另一方面,改善也可以关系到某个人或一批人的肉体或精神状态。随便在哪一种情形下,服务生产的显著特点是,生产者不是对其商品或本人增加价值,而是对其他某一经济单位的商品或个人增加价值。"可见,希尔是从服务生产入手来解释什么是服务的,他接着阐述道,"服务应向某一经济单位提供,这一点是服务观念所固有的。它和商品生产形成鲜明的对照,在商品生产中,生产者也许没有淮将获得他正在制造的商品的想法。一个农民可能在同其最后顾主完全隔绝的情形下种庄稼,然而一位教师却不能没有学生而从事教学。就服务来说,实际生产过程一定要直接触及某一进行消费的经济单位,以便提供一项服务。"希尔进一步解释道:"不论提供的服务性质如何,贯穿一切种类服务生产的一个共同要素是,服务在其生产时一定要交付。这就成为它同商品生产的根本区别,在商品生产中没有这样的生产限制。另外,服务在其生产时一定要由消费者获得,这个事实意味着,服务是不能由生产者堆到存货中的。

《营销管理学》的作者科特勒将服务定义为:"一方能够向他方提供在本质上是无形的,不带来任何所有权的某种活动或利益。其生产也许受到物的产品的约束,或不受约束。"关于科特勒的定义需要注意的是:第一,无形或有形,只是形式,而不是本质;第二,所有权(或产权)明确界定是市场交易的基本前提。服务活动是会带来所有权的转移,服务的一方是否愿意为被服务的一方提供服务,是有条件的,并不是无条件的。如果服务的一方对服务不拥有所有权,服务的商品化、市场化就无从说起。

我国经济学者对服务也有不同的定义,这里就不再一一赘述。至此,我们需要对服务下一个简单而又明确的定义:服务是对其他经济单位的个人、商品或服务增加价值,并主要以活动形式表现的使用价值或效用。这里,对其他经济单位的商品或个人增加价值可能比较好理解,对其他经济单位的服务增加价值也不鲜见,保险服务与再保险服务即为一例。所以,这里不存在循环定义的情况。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端