中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
绿色产业投资基金将服务绿色技术建设
来源 :本网    发表时间:2018-06-12    浏览记录 : 266

建设美丽中国,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,是近年的热点话题。5月31日,第五届京交会环境服务(绿色经济)版块专题的“2018绿色经济财富论坛”在北京国家会议中心举办,论坛以“绿色发展”为主线,聚焦高质量经济增长与“一带一路”绿色化合作,推动基于绿色发展要素的全球化服务贸易合作。


论坛当天,联合国原副秘书长沙祖康发表主旨演讲,他指出,中国经济已经由高速增长转向高质量发展,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。沙祖康表示,“一带一路”是要把中国绿色发展理念以及高质量产业融入到中国与“一带一路”各国的合作中。经过几年的发展中国企业以绿色环保为代表的环境基础设施建设和服务,正在“一带一路”沿线国家建设中全面开花。


据悉,国家绿色经济协会于四年前开启“一带一路”的绿色项目合作,第一站是巴基斯坦。在瓜达尔港百废具兴之时,中国的企业率先把环保的水务处理、健康饮用水处理、水务系统的环境设施服务提供给当地居民,项目有了很好的成效。如今,巴基斯坦的瓜达尔港已经成为中巴经济走廊的核心。 


国务院参事、科技部原副部长刘燕华在“绿色经济与高质量增长”主题演讲时提出,以“绿色产业群、云的产业群、先进制造的产业群” 为基本要素的第三次工业革命浪潮已经到来,“共享经济”是整合各产业新的运行机制。刘燕华认为,绿色经济与共享经济结合,将形成现代化的新型产业,也将推动中国经济进一步高质量发展。


开幕式上,绿色经济协会与德国欧诺集团进行了合作发布,并举行签约仪式。据悉,绿色经济协会与德国欧诺集团将共同合作共建北京市高精尖绿色科技国际服务中心,以北京市加快科技创新发展高精尖技术指导意见的十个产业为重点,聚焦高精尖产业绿色可循环和低碳环保的技术引进。


同时,绿色经济协会与赛伯乐集团共建北京市高精尖绿色产业投资基金,共同为中国的高质量发展做贡献,基金总规模20亿元人民币,首期5亿,基金将服务于北京市高精尖绿色技术能力建设。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端