中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  专题论点摘要 
马云
来源 :本网    发表时间:2018-07-09    浏览记录 : 3218


阿里巴巴集团董事局主席


关于北京未来的服务业发展,我个人的感受主要有三个关键词。


第一,必须大力发展现代服务业。六年以前北京举办了第一届中国(北京)国际服务贸易交易会,三年以前北京成为第一个服务业扩大开放的试点城市,这在全国都是首开先河之举。今天北京的服务业占比高达81%,我认为这是北京的远见,也是北京的潜力所在。今天我们正面临着一场新的技术革命,未来的30年技术将深入到社会的方方面面,并带来翻天覆地的变化。未来不仅贸易会变,就业会变,制造业也会深刻发生变化。未来就业的推手不会是制造业,而是现代服务业。很多人担心就业将会被替代,其实我们真正要担心的是流水线上像机器一样工作的岗位,因为工业时代把人变成了机器,数据时代我们将会把机器变成人,将来大量的制造业只要机器就可以完成,而原来的制造业将会被服务业取代,人会从事设计、创意、体验这些机器所很难替代的工作。未来的世界就业不会消灭,而是制造业就业会被服务业的就业所大量替代。服务业没有强大的制造业就不可能有未来,而制造业不学会服务,也不可能有未来。未来的服务业和制造业没有太大的区别。


第二个关键词是开放。全球化势不可当,习主席说,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存,中国离不开世界,世界也需要中国。其实任何一个外国人到北京的大街上走一走,就是感受今天中国对外开放成就的最好办法。北京建地铁1号线就是从天安门门前穿过的,晚上到三里屯能看到各种各样肤色、各种语言的人,其实在全世界任何一个发达的、有包容性的、繁华的城市,和北京没有任何的区别。北京服务业利用外资的比例已经超过了95%,我认为是北京的开放,这也是北京未来最大的竞争力。


第三个关键词是绿色。人类一开始是没有城市的,城市是开放的产物,城市是工业制造发展的产物,超级大城市一定是超级历史性开放的结果。北京是世界上难得的几个超级大城市,这样的超级大城市是文明的结果,也是过度工业化所造成的后果。所以,有的时候是首都,有的时候是“首堵”,因为我们的发展不够智慧、不够绿色。世界上所有的城市以前都是为工业制造而设计,未来的城市将围绕以人为本,以人的美好生活而进行,所以基于数据时代,城市会发生巨大的变革。在未来数据会替代石油,成为城市的新动能。今天的城市是在电力和石油上运转的,未来的城市将会在数据上运转,数据将会解决堵车、公共安全、资源利用等一系列的问题,包括大城市病,包括今天巨大的资源浪费。所以,未来城市可能只消耗现在的水电和土地资源的1/10,就可以支撑起美好的生活,把更多的空间还给自然。所以,未来要像规划土地一样规划城市数据资源,要像重视垃圾处理一样重视数据处理。今天我们对垃圾处理非常认真,有分类、有专人管理,但是我们数据的处理分类远远不及垃圾分类。因为数据,未来的城市营商环境的衡量标准也会发生变化。过去政府招商讲究五通一平,是指通水、通电、通路、通气和通信以及平整的土地,重视的是土地政策、税收政策等。未来政府招商要看新五通一平,就是是否通新零售也就是新服务业、是否通新制造、是否通新金融、是否通新技术、是否通数据也就是新能源,一平就是城市是否提供公平创业和竞争的环境。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会