中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
中国对非洲直接投资额累计超80亿美元 投资行业逐步拓宽
来源 :本网    发表时间:2018-09-13    浏览记录 : 313

刚刚落幕的2018年中非合作论坛北京峰会再次点燃中非投资合作热情。日前,商务部投资促进事务局举办的非洲四国投资促进交流会在京举行,商务部投资促进事务局局长刘殿勋在介绍中非投资合作情况时表示,“近年来,中国对非投资规模迅速扩大。2016年以来,中国对非洲直接投资额累计超过80亿美元,非洲成为中国对外投资重要的新兴目的地。”中国对非投资形式日益丰富。从领域上看,中国对非投资行业逐步拓宽,涉及到建筑、采矿、制造、科技、地质勘察、房地产、金融、批发零售和农业等领域。


投资促进交流会上,埃塞尔比亚、肯尼亚、莫桑比克和赞比亚非洲四国投资促进机构代表、联合国国际贸易中心PIGA项目北京代表处负责人以及30家企业代表与会,共同探讨新时期下中非投资合作的新机遇和新方向。


埃塞俄比亚投资委员会副委员安特内·阿莱姆介绍说,埃塞俄比亚政府高度重视利用外资工作。埃塞俄比亚致力于到2025年成为一个中等收入国家和非洲制造业中心。埃塞俄比亚投资委员会一直非常欢迎各国投资者。中国是埃塞俄比亚最大外商投资来源国。埃塞俄比亚许多投资领域均对国外投资者开放,其中制药、纺织业、皮革业、能源、农产品加工、花卉园艺、旅游七大产业是政府重点鼓励扶持的投资领域。埃塞俄比亚对外商投资者提供了许多优惠政策,包括税收优惠、土地优惠等。


值得一提的是,埃塞俄比亚劳动力资源丰富,是非洲人口第二大国,而且超过60%是35岁以上劳动力,在全球范围内都极具竞争力。土地资源方面,以农产品加工业和纺织业所需的重要原材料棉花为例,埃塞尔比亚有许多土地可用于棉花的种植,当地能源价格也较低。


莫桑比克投资和出口促进局主任罗兰索·桑博表示,未来5年,水资源和粮食短缺是莫桑比克政府要解决的两大问题,由此会涌现很多新的投资机会。莫桑比克大量土地有待开垦,希望利用高科技让本国实现粮食自产自足,进而向中国出口。


赞比亚发展署主任佩里·马帕尼谈道,赞比亚和莫桑比克高度相似,需要提升促进的行业也非常相似,如农业、制造业、基础设施、旅游业等。不一样的是莫桑比克油气资源丰富,而赞比亚以矿产资源丰富著称,相关石油行业发展势头良好。他重点介绍了赞比亚的矿业。赞比亚丰富的矿产资源吸引了大量的中国投资者。目前,矿业是赞比亚已建的六大经济合作区内支柱产业,未来赞比亚计划在全国十个省逐一建立经济合作园区。赞比亚是东部非洲统一市场成员,是广大投资者进入非洲东部市场的一个很好入口。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端