中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
距离中国两万公里的乌拉圭 与中国的贸易关系却很近
来源 :本网    发表时间:2018-09-13    浏览记录 : 357

作为南美的“心脏”,乌拉圭距离中国有两万公里,但是地理位置丝毫没有影响两国的友谊。到今年两国建交已经30周年了,乌拉圭也推出了多项对华贸易投资策略。在第五届京交会举办的“乌拉圭服务贸易投资机遇研讨会”上,乌拉圭驻华大使馆贸易和投资处处长费德里科·拉赫表示,乌拉圭要正式加入“一带一路”合作倡议谅解备忘录,使其成为拉美地区第一个国家正式加入“一带一路”倡议国,以方便更多的中国企业对乌拉圭进行投资。


乌拉圭所处的地区,在经济上是拉美最活跃的地区,在阿根廷和巴西边界,离智利和巴拉圭也很近。“从这个地理位置可以看到,乌拉圭跟中国的距离有2万公里,但这个地理位置也没有影响我们的友谊,2016年时乌拉圭总统访华时,把两个国家外交关系建立成战略伙伴关系。我们在2018年庆祝两个国家建交30周年,借此我们也想达到更多对服务贸易投资。”费德里科·拉赫说,中国是乌拉圭连续五年出口最多的国家,2016年乌拉圭对中国出口额达到总量的22%,2017年上升至28%。


据介绍,乌拉圭的经济在最近15年一直保持着不断的增长,今明两年,乌拉圭经济将保持3%的增长率。持续的经济增长,使得乌拉圭成为拉美国家收入最高、收入分配最佳的国家。而这15年来经济增长的一个主要影响因素,是外商直接投资,乌拉圭已经变成了拉美地区国内生产总值受外商直接投资的第二大国家,在这个地区,乌拉圭也是利润再投资率第二的国家,现在企业对利润的投资已经达到60%。


中国企业也青睐乌拉圭,比如中远集团在乌拉圭进行投资,中粮集团在乌拉圭提供物流服务。同时,乌拉圭在2017年也是拉美旅游的外国游客最多的国家,2017年去乌拉圭的国际游客达到400万,而乌拉圭的总人口只有300多万。目前为止,非传统服务的出口已达到乌拉圭出口总额的18%,这是个非常庞大的数字。


费德里科·拉赫介绍,乌拉圭针对世界和拉美地区非传统服务主要表现在四个种类,研究和研发中心、分享服务中心、贸易中心以及地区分配中心。就地区分配中心为例,惠普这些设备出口到乌拉圭,在乌拉圭进行再次改造,通过乌拉圭的仓库再分配到拉美地区的国家,比如阿根廷、巴西、智利等国家。针对区域再分配中心,乌拉圭有相关法律和制度,自由贸易区、自由港口、自由机场,是拉美地区唯一建立了相关制度的国家。


而乌拉圭的互联网下载速度也是拉美地区最快的,甚至要超过美国。因此,这里的信息通信技术非常发达,作为乌拉圭的国有企业,乌拉圭数据中心一直保持对外开放的态度,“我们希望有中国的企业可以考虑成为这个中心的合作客户,用这个中心管理拉美业务方面。”




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端