中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
非遗大师京交会现场展示重庆非遗手工艺
来源 :本网    发表时间:2018-09-14    浏览记录 : 299

第五届京交会上,重庆市商务委率江北、大渡口、南岸、武隆、西部物流园等各服务贸易特色产业园,以及重庆外经贸集团、英利七牌坊等强大阵容亮相展会。其中,荣昌夏布品牌入驻全国非物质文化遗产联展,让世界倾听中国非遗故事。


据数据显示,近年重庆服务贸易发展迅猛,2017年,重庆市服务贸易额达261亿美元,增长26%,自由类技术进口备案合同金额45.83亿美元,位居全国第二,仅次于上海,同时,离岸外包继续保持西部第一。


在京交会非遗专题展区,重庆市荣昌区展示了荣昌陶器、荣昌夏布、荣昌折扇三大国家级非物资文化遗产项目的119件精美非遗作品。荣昌非遗作品不仅成为全场焦点,更有来自印度尼西亚、文莱、马来西亚等国的客商在制陶大师的指导下体验荣昌陶器的制作过程。


在非遗专区,荣昌以“融巴蜀灵气 兴天下荣昌”为主题,集中展示了荣昌陶、荣昌夏布、荣昌折扇三大国家级非遗项目产品。据介绍,荣昌剔刻花瓶、柴烧壶、夏布山水画、夏布服饰、棕竹扇等来自荣昌极具特色的119件非遗展品集聚,这些展品中,有三分之二都是首次在国际舞台亮相,来自重庆本土的非遗传承人来到京交会现场,为参观者展示手工艺制作。


荣昌专区分为“布变”、“窑变”及“扇变”三个区域。在“窑变”区域,展出了融传统与创意的泡菜坛子、素烧茶壶、柴烧茶壶等精致产品,国家级非遗大师梁先才向现场观众推介了“鸦屿情”柴烧作品。在“布变”区域,呈现融传统夏布生产、夏布中国画、夏布服饰等系列展品组成的夏布发展长卷。在“扇变”区域,不同年代、不同材质、不同大小的荣昌折扇,组合成的折扇创意墙,寓意着荣昌非遗文化在发展中创新、在创新中发展。


除荣昌专区外,重庆市綦江区带来了印象版画、綦美人旗袍等“綦江造”的文创产品。据了解,在京交会上,綦江印象版画公司带去的版画风丝绸系列、刺绣系列、云锦系列等产品在参展当日销售大半,现场交易数万元,签订20万元订单。同时,綦美人旗袍更吸引来自澳大利亚、西非、深圳、广州、内蒙、青岛、北京、黑龙江和济南的中外客人洽谈合作。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端