中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京国际设计周闭幕 吸引观众800余万
来源 :本网    发表时间:2018-10-08    浏览记录 : 243


10月7日,2018北京国际设计周在京闭幕。本届设计周由设计博览会、主宾城市、设计之旅等10个板块组成,共设置49个分会场,举办上千项设计活动,展场及活动面积达100万平方米。来自三十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引现场观众超过800万人次。


融入改革开放四十年元素

本届设计周持续推出了大栅栏分会场“大栅栏更新计划”、什刹海分会场“城市美学聚场”、天桥分会场“共生的天桥”、白塔寺分会场“暖城行动”等城市更新项目,通过设计服务来实现城市街区的有机更新,在保持独具一格的胡同肌理和原有居住功能属性不变的情况下,植入艺术、设计、文创和展览展示等新的元素,全面营造传统、创意、时尚相融合的创新文化街区。

为致敬中国设计的创新、开放、共享精神,本届设计周主题展览以改革开放四十年具有代表性的中国设计事件、人物、作品、产品等为展示元素,提出中国设计的主张和角色,启发大众对设计改变生活的思考,并向世界展示中国设计四十年发展的独特历程、引领作用和新时代高质量发展的趋势。同时,本届设计周重点设立了非遗设计板块,筹划了“中国传统工艺振兴主题设计展”等主题展览、系列论坛与征集活动。

在奖项方面,设计周新增设了“传统工艺设计奖”和“服务设计奖”两个专项奖,重点鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式相结合,促进设计思维在社会生产、生活服务中更为广泛的应用。期间,围绕“设计提升城市生活品质”、“传统文化的保护传承和创新发展”等核心议题,在京津冀各大文化创意场举办的论坛及沙龙等学术活动达200余场。


博览会:历届规模最集中

据悉,为了便于社会公众持续参与体验、集中展示设计产业成果,2018设计周搭建了历届规模最为集中的设计博览会,共设有五个主题展和一个特邀展,展览占地面积总计2.2万平米,共有270余家设计机构、品牌及独立设计师参与,现场观众7万余人次。

其中,聚焦文化科技融合领域的《新物种设计展》集创新设计作品、智能科技产品的沉浸式体验、游戏互动、错觉空间等于一体,为观众打造“设计+科技”完美融合的“五感”体验;注重文创设计IP内容的《中国文化IP及创新设计展》重点展示故宫、花开敦煌、吾皇、盛大游戏、霹雳布袋戏等在文博、艺术、文学、 设计、动漫、影视领域中最具代表性的头部IP;以引领时尚生活方式为己任的特邀展,精彩呈现了近百个国内外设计品牌中最新、最具特色的家居设计作品。

作为设计周的重点版块之一,今年“设计之都·设计之旅”在北京市十个城区及天津市南开区、河北省承德市、张家口市等京津冀地区49个分会场举办,遍布胡同街巷、文创园区、时尚商圈、艺术场馆,围绕“产业融合发展”、“老城有机更新”、“乡村精准扶贫”等主题,集中举办展览、论坛、讲座、工作坊、互动体验、市集等近千项创意设计活动。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端