中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
双创周北京会场开幕,600余项成果亮相
来源 :本网    发表时间:2018-10-10    浏览记录 : 225

纯电动跑车百公里加速仅需4.6秒,续航380公里,车顶太阳能板随时驱动空调给车内降温;腹腔镜手术机器人精准地在拇指大小的空间里穿针引线做手术……2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场活动10月9日开幕,600余项最新科技成果亮相。此次北京会场主题展的面积和参展项目数量,均创下历届之最。


腔镜手术机器人给“拇指”做手术

置身其中会场,仿佛进入了科技的海洋。北京的“三城一区”均在会场设立了展览板块,展示区域内企业单位的科技产品。

来自中关村科学城的术锐技术公司研发出了全球首套为单孔、多孔手术设计的腔镜手术机器人,运用全球首创的“对偶连续体”机构,动作精准灵活,这台机器人当场演示了一台高精度手术,手术对象仅约拇指大小。

雄安新区也有企业和产品亮相。携能通信公司研发出中远距离隔空无线移动充电技术,通过5G射频能量采集研发无线移动充电技术,可在10米半径内同时实现充电、定位、信号传输功能。

新能源汽车也成为主题展的一大亮点,一款纯电动跑车吸引不少观众的关注。这款车百公里加速仅需4.6秒,续航里程达380公里,车顶是一块太阳能面板,可以给车内设备供电。


600余项成果首次展出

本届北京会场主题展的展示面积约为18000平方米,是去年的1.5倍;各创新创业主体申报项目超过3000项,为历届之最。遴选出的技术和产品中,600余项成果均为首次展出,参展企业成立平均年限不到5年。

值得一提的是,本届双创周主题展中,硬科技与商业模式并行驱动的创业成为主流。硬科技突破结合商业模式创新的解决方案式创业成为标配,互联网跨界融合“双创”,不断推动制造业和公共服务提质增效。此外,主题展中生物医药、节能环保、智慧生活、乡村振兴等方面的创新创业项目层出不穷,同时运用VR、AR等互动展示方式,增加公众的参与感与体验感。


初创企业近半集中于人工智能等领域

近年来,人工智能等前沿技术发展掀起新一轮创业高潮,原创前沿技术、颠覆性技术成果落地转化项目显著增加。全市初创企业45%集中在人工智能、大数据、智慧医疗、智能机器人等前沿新兴领域。

知识创业、青年创业、连续创业逐步升级。49%的创业者曾是领军企业高管或技术专家;科研人员、高校教师、医生、大学生等高知创业成为主力军。青年人才成为创业骨干,80后占比39%,90后占比11%。连续创业持续增加,连续创业者占比高达28%。

另外,硬科技突破+商业模式创新的解决方案式创业成为标配。工业互联网、互联网医疗、互联网教育等互联网跨界融合“双创”,不断推动制造业和公共服务提质增效。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端