中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
央行鼓励合规开展跨境移动支付业务
来源 :本网    发表时间:2018-10-12    浏览记录 : 274

移动支付已成为一种生活方式。在第五届京交会上,用于消费终端的“刷脸支付”等突破性科技产品引来参展者持续关注。近期支付宝发起的抽“中国锦鲤”活动更是让跨境移动支付大火了一把。中国人民银行支付结算司司长温信祥日前表态称,鼓励合规开展跨境移动支付业务。

在日前举行的“移动支付·畅享两地”双向跨境支付启动仪式上,温信祥表示,微信支付与银联合作,先行先试,实现微信香港钱包在内地城市的使用,满足香港居民在内地的移动支付需求,推动粤港澳大湾区建设开好局,起好步。人民银行始终坚持支付惠民、为民,完善监管规则,鼓励依法合规的创新应用,为支付产业健康发展营造良好的政策环境。

自央行提出“支付为民”的理念以来,中国内地的移动支付快速发展。粤港澳大湾区移动支付无障碍示范区的建设满足了移动支付便民的需求。香港也在推进金融科技创新,近期,香港金管局上线快速支付系统,为香港移动支付发展带来新机遇。

为了让香港用户在内地商户消费时能体验便捷的移动支付服务,腾讯财付通、微信香港钱包将接入中国银联、银联国际转接清算系统,落实两地监管对跨境交易的信息流、资金流的相关要求,保障微信香港钱包用户跨境移动支付安全、合规。

今年以来,人民银行明确跨境支付的政策原则,指导支付服务主体在跨境支付的业务模式、架构等方面进行探索和实践。温信祥表示,综合大湾区发展需求和今年监管经验,人民银行确立了规范创新与促进发展并重的监管思路,推进依法合规可落地的方案先行先试,微信香港钱包在大湾区先行运行,具有示范引领作用。未来,人民银行将继续秉持支付为民的理念,鼓励更多市场主体合规开展跨境移动支付业务,推出更优质的支付便利措施。进而推进行业形成良性竞争,推动粤港澳大湾区一体化生活圈建设,使港澳居民充分享受内地移动支付发展业务成果,人民银行也将会加强与香港的监管合作,合力推进跨境支付创新业务,健康有序发展。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端