中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京鼓励利用腾退空间 补充养老服务设施
来源 :本网    发表时间:2018-12-05    浏览记录 : 182

随着我国快速步入老龄化社会,养老产业在京交会上越来越受到重视,今年召开的第五届京交会,更是举办了2018全国智慧康养大会,首次设置了健康养老版块。日前,北京市十五届人大常委会第九次会议听取和审议市政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告并开展专题询问。针对腾退空间再利用问题,北京市自然资源委和发改委共同研究制定了关于加强非首都功能疏解腾退空间管理和使用的意见,鼓励利用腾退的空间补充完善健康养老服务公共设施,也明确提出了鼓励部分医疗机构补充基础卫生、康复护理、医养结合的资源短板。

养老机构医疗服务覆盖率超九成

针对目前受到关注的养老基本公共服务匮乏问题,北京市规划和自然资源委员会总工程师丁晓表示,在新版的城市规划编制过程中高度重视养老工作,明确提出要建成医养结合、服务均等的养老服务体系,立足“9064”的养老发展服务目标,全面建成以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系,并将千人的养老指标纳入建设一流的和谐宜居制度的评价指标。

丁晓说,针对资源配置问题,重点考虑有针对性地提出养老服务设施的数量和质量,在中心城区以多种方式来增加养老用地,补足养老用地的短缺。一是通过优先利用疏解腾退后的可利用的空间和闲置资源,二是鼓励国有企业利用自有用地改造和新增,三是鼓励用现在富余的闲置公共服务设施改造新增,四是鼓励社会利用闲置的用房进行改造新增,五是鼓励集体经济组织提供养老服务。

针对医养统筹布局问题,目前主要采取的是养老机构与医疗机构签订合作协议的方式。下一步要考虑养老服务设施与医疗设施综合布置或临近布置,或者通过较大规模的养老机构配建医疗设施,也可以鼓励企业所属和民办医疗机构借助自身医疗优势直接提供养老服务设施等方式来统筹医养结合的矛盾。

目前,全市449家运营养老机构中有143家内设医疗机构或者是引入医疗机构分支,有286家与周边医疗机构签订书面协议,养老机构医疗服务覆盖率超过了90%。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端