中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京发布新政推动跨境电商发展
来源 :本网    发表时间:2018-12-06    浏览记录 : 180

12月5日,中国(北京)跨境电子商务综合试验区跨境电商零售进口政策发布会在京召开。北京市商务局、北京海关、国家税务总局北京市税务局、北京外汇管理部等主管部门分别就跨境电商有关监管政策、税收政策、外汇管理等相关政策做了详细解读。

此次涉及的跨境电商零售进口监管政策将自明年1月1日起正式实施,其中最大的变化是对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。

提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元。

北京市商务局倪跃刚副局长指出,跨境电商作为数字经济时代的贸易新方式,符合北京市产业功能定位,是转变贸易发展方式、增强服务业发展新动能、提升生活性服务业品质的重要抓手,是加快发展首都更高质量更高层次的开放型经济的一项重点工作。

倪跃刚介绍,北京市已出台《北京市进一步推进跨境电子商务发展的实施意见》,以及支持跨境电商平台、海外仓、体验店建设等专项资金政策,目前正在报市政府审定《中国(北京)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

北京市将以建设跨境电商综试区为契机,进一步完善政策机制,优化服务体系,加大扶持力度,促进创新发展,充分发挥北京市在产业体系、市场空间、航路资源和口岸服务等方面的优势,进一步营造良好的政策环境,完善服务体系,服务带动更多企业在北京市开展网购保税业务,促进消费升级和生活性服务业品质提升,为广大企业营造更优的跨境电商发展环境,提供更好的跨境电商服务保障。

京东集团、阿里研究院、北京空港宏远物流等国内知名跨境电商相关企业代表表示,此番调整将进一步降低跨境电商的市场门槛。新政在管理上要求“政府部门、跨境电商企业、跨境电商平台、境内服务商、消费者各负其责”,这种规范化管理增强跨境电商经营者信心,同时更多的口岸选择也给商家多点布局带来考验。

截止目前,北京市已设立6个跨境电子商务监管场所,培育11家跨境电商产业园,建设了70余个海外仓,今年1-10月,全市跨境电商零售进口466.7万票,同比增长89.4%;货值15.7亿元人民币,同比增长62.86%,保持了快速增长。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端