中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
我国高新技术企业达18.1万家
来源 :本网    发表时间:2019-01-11    浏览记录 : 267

2019年全国科技工作会议1月9日在北京召开。据悉,2018年,我国科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升。全社会R&D(研究与试验发展)支出占GDP比重预计为2.15%。研发人员总量预计达到418万人,居世界第一。国际科技论文总量和被引次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量居世界首位。高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元。科技进步贡献率预计超过58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。

据介绍,2018年,我国基础前沿和战略高技术领域重大创新成果竞相涌现:首次在半导体量子点体系中实现三量子比特逻辑门、首次发现铁基超导体中的马约拉纳束缚态、首次人工创建单条染色体真核细胞、首台散裂中子源建成并投入运行、“嫦娥四号”探测器首次成功登陆月球背面、国产大型水陆两栖飞机水上首飞、“北斗三号”基本系统完成建设……

高新区带动经济高质量发展。2018年,168个高新区预计实现营业收入33万亿元,出口总额3.3万亿元,净利润2万亿元,实际上缴税费1.7万亿元,园区新注册企业超过40万家。

“一带一路”国际科学组织联盟成立,支持约700名相关国家青年科学家来华开展短期科研,筹备建设首批“一带一路”联合实验室。全面落实外国人才工作许可证制度和外国人才签证制度实施办法,累计发放人才工作许可证33.6万份,发放人才签证近3000张。

虽然科技事业取得新进展,但面对新挑战,我国科技领域仍存在短板和差距,反映了关键核心技术攻关机制、创新能力建设、高端人才培育、资源配置方式、创新生态等方面的不足。

科技部党组书记、部长王志刚表示,全国科技创新大会提出了建设世界科技强国“三步走”的目标,党的十九大提出加快建设创新型国家的要求。目前,离2020年实现进入创新型国家行列的目标只有不到两年时间,任务十分紧迫,要对照创新型国家的目标,找准差距,加快冲刺攻坚。

王志刚介绍,2019年要重点做好以下十方面工作:一是加强长远战略谋划,形成中长期科技创新的系统布局;二是加快关键核心技术攻关,在战略必争领域占领制高点;三是持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向;四是优化创新基地建设布局,打造国家战略科技力量;五是强化科技与经济社会深度融合,有力支撑引领高质量发展;六是继续深化改革攻坚,加快建设高效能国家创新体系;七是健全梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点增长极增长带;八是激发人才创新活力,加快培育高水平人才队伍;九是深化创新开放合作,在更高平台上提高科技创新水平;十是大力弘扬科学精神和创新文化,营造良好创新生态。

在新一轮科技革命和产业变革条件下,新技术、新业态、新产品、新模式不断涌现,成为带动经济发展的新动能。以科技创新为核心的全面创新能力已经成为决定国家和区域经济核心竞争力的关键要素。2019年京交会将于5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,将突出数字化、新经济、新服务业态等内容,聚焦科技服务、文化服务、健康服务、商务服务四大重点领域,搭建更高规格、更高水准的国际服务贸易交流合作平台。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端