中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
钟山:外贸总体仍是大而未强 重点鼓励高技术产品出口
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-03-11    浏览记录 : 260

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日上午举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。


我国已是消费大国


谈到如何看待去年消费增速略有放缓时,钟山表示,我国已经是消费大国,去年社会消费品零售总额达到了38.1万亿元人民币,增长了9%,增速回落了1.2个百分点。但是,社会消费品零售总额增量达到了3.2万亿元人民币,相当于1998年全年的社零总额。

更重要的是,我国消费结构在不断优化。表现在:服务消费增长快于商品消费,去年我国服务消费占比已经提高到49.5%。农村消费增长快于城市消费,增速高出1.3个百分点。消费质量进一步提高,个性化、多元化、定制化消费已经成为新的趋势。消费对经济增长的贡献也进一步增大,去年消费对国民经济增长贡献率达到76.2%,继续成为经济增长第一拉动力。去年社零增速符合我国当前发展阶段,也符合高质量发展要求。


促消费今年抓三件事


谈到今年促消费新举措时,钟山表示,今年商务部要抓三件事情:

第一,提升城市消费,促进消费升级。具体来说,一是改造提升一批步行街,把步行街打造成为消费高质量发展的平台;另外是优化便利店布局,鼓励便利店品牌化、连锁化发展,让消费者更方便、更放心。

第二,扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。通过农产品进城,提高农民收入,增强消费能力。通过工业品下乡,让农民能够买到质优价美的工业品。通过电子商务进农村,连接城乡市场,畅通流通渠道。同时,还要开展城乡高效配送专项行动,打通“农产品进城、工业品下乡”的“最后一公里”。

第三,发展服务消费,优化服务供给。服务消费是新的增长点,但还存在不少短板。现在,文化、旅游、体育等已经成为消费热点,还有一些其他的定制消费、网络消费也都是消费的新增长点。要让这些热点更热、亮点更亮。同时,要着力补短板。


养老服务是明显短板


钟山表示,现在看来,养老服务是个明显的短板。我国人口老龄化在加快,据有关方面统计,现在我们每年大概要增加800多万老龄人口,为这些老龄人口提供养老服务,是有很大挑战的。比如说,全国老龄人口的床位每年短缺200多万个。

再一个短板就是城市里家政服务,尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵。出现这个情况的主要原因是供给和需求不匹配的问题。2018年,商务部开展了“百城万村”行动,组织109个城市与1万多个村对接,进行家政人员培训,帮助农村10多万劳动力进城就业。下一步,还要继续把这项工作做好,更好地满足人民美好生活的需要。


外贸总体上仍是大而未强


谈到外贸工作时,钟山表示,今年,商务部将按照《政府工作报告》提出的“稳中提质”的要求,重点做好三项工作:

一是稳规模。首先要稳政策,落实好中央稳外贸政策措施,比如说出口信保、融资信贷、贸易便利化等等,切实为外贸企业减负增效。同时要稳主体,给外贸经营企业营造好的环境,增强各类企业的发展信心,激发市场主体的活力。还要稳市场,要促进“一带一路”国际合作,优化国际市场布局,巩固传统市场,不断开拓新兴市场。

二是提质量。我国外贸总体上仍然是大而未强,重点要鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。同时,要积极扩大进口,优化进口结构,进一步满足国内市场的需求。

三是转动力。要支持企业技术创新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。还要鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。


中美达成协议符合两国利益


在谈到中美贸易摩擦时,王受文表示,相互加征关税对任何方面都没有好处。从美国最近公布的统计数字可以看到,美国对全球的出口增长了7%以上,但是对中国的出口却下降了7%。今年1、2月的统计数字也表明,我国同美国的进出口贸易下降了19.9%。可以说,相互加征关税,损害了美国的利益,损害了中国的利益,损害了世界的利益。

王受文表示,中美经贸磋商的前景是有希望的。首先,中美两国元首已经达成了重要共识,确定了原则和方向,就是要全部取消相互加征的关税。第二,双方经贸磋商团队在全力落实两国元首达成的共识。在不到4个月的时间内,已经进行了三轮磋商。最重要的是,中美达成一个互利双赢的协议,符合美国的利益,符合中国的利益,符合世界的期待。

中国经济的高质量发展必将给全球企业带来更多新的合作商机。作为全球首个规模最大的服务贸易开放合作平台,2019年京交会将于5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,突出数字化、新经济、新服务业态等内容,聚焦科技服务、文化服务、健康服务、商务服务四大重点领域,继续举办展览展示、论坛会议、洽谈交易三大类活动。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端