中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
科技部:参与科技创新不问出身 国企民企一视同仁
来源 :本网    发表时间:2019-03-12    浏览记录 : 118

十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日上午举行记者会,科技部部长王志刚、副部长李萌,战略规划司司长许倞,政策法规与创新体系建设司司长贺德方,资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。


高新技术企业七成是民企


在谈到民营企业科技创新时,王志刚表示,中国现有高新技术企业大概18万多户,其中70%是民营企业。很多民营企业在全国乃至全球,在其所在领域都是非常优秀的。服务高新技术企业是科技部必须做好的工作。

企业发展有多方面,但必然是以产品到社会上交换,形成自己的收入和利润,然后来循环发展。什么样的产品受市场欢迎?当然是科技含量高,有好的设计,有市场需求,并且价廉物美。成本永远是企业的一个重要考量。所以企业搞创新是自然而然的,也是可持续发展的要求,想把企业办成百年老店必须要做的。


支持民企参与科技创新


王志刚表示,从科技部来讲,参与创新不问出身,国有、民营都一样,规则公平,机会公平。另外,科技部和工商联也发布了一个支持民营企业发展的指导意见,包括民营企业参加国家科技项目,并且在民企也建立了一些高水平的研发机构,包括国家重点实验室、国家工程技术研究中心等,这是不分国有、民营的,只分这个企业有没有在科技创新方面有个很好的战略。所谓战略,应该是长期坚持,一以贯之,不是技巧,不是战术。

他强调,只要愿意投身国家的创新驱动,投身科技,并且以科技作为自己企业战略发展的核心安排、制度安排、竞争力要素,吸引人才、管理各方面都围绕这方面来展开,科技部在项目、创新平台建设方面都会一视同仁,给予支持。


科技体制改革围绕“人”


谈到科技体制改革时,王志刚表示,主要围绕“人”来开展改革。人是整个科研活动、创新活动的主体,要让这批人能够潜心从事科技和创新活动。去年科技部推动了“三评”改革,科技人才怎么评,科研机构、企业、研究院所怎么评,科研项目怎么评,使得评价更科学。

科技部还和相关部门一起,开展了减轻科研人员负担七项行动,让科研人员有更好的科研环境,解决比如帽子、牌子、报销、填表等方面的很多困扰,使得改革的“最后一公里”能够落地。

针对政策协同方面存在的困扰,王志刚表示,科技部正在和相关部门一起梳理,使政策能够一致起来,这样就不会让大学、科研院所、企业,不会让科研一线的人员无所适从。同时,也要推动政策的落实,使得科技人员能够真正享受到政策。


在新一轮科技革命和产业变革条件下,新技术、新业态、新产品、新模式不断涌现,成为带动经济发展的新动能。即将于5月28日至 6月1日在北京举办的2019年京交会,就将突出创新驱动、智慧发展、融合提升,引领服务业和服务贸易创新发展。届时将设置科技创新、人工智能、智慧生活、文化创意、电子商务、智慧医疗等专题展区,突出展示人工智能、5G、区块链等前沿技术在服务领域的应用成果,以及智能家居等时尚消费热点。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端