中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
鼓励民资和外资参与 万亿PPP规范中迎来新机遇
来源 :本网    发表时间:2019-03-12    浏览记录 : 139

日前,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),在明确严控10%支出红线等规范化举措的同时,也明确鼓励民资和外资参与,优先支持基础设施补短板及健康、养老、文化、体育、旅游等公益性领域。


重磅文件发布


实施意见明确,规范的PPP项目应当符合以下条件:属于公共服务领域的公益性项目,合作期限原则上在十年以上,按规定履行物有所值评价、财政承受能力论证程序等。此外,新上政府付费项目原则上还应符合以下审慎要求:如财政支出责任占比超过5%的地区,不得新上政府付费项目等。

强化财政支出责任监管。确保每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支出责任,不超过当年本级一般公共预算支出的10%。建立PPP项目支出责任预警机制,对财政支出责任占比超过7%的地区进行风险提示,对超过10%的地区严禁新项目入库。

实施意见还明确指出,各级财政部门要将规范运作放在首位,严格按照要求实施规范的PPP项目,不得通过签订阴阳合同等方式,由政府实际兜底项目投资建设运营风险等。

同时,实施意见还从鼓励民资和外资参与、加大融资支持、聚焦重点领域、保障合理支出等方面,明确了营造规范发展的良好环境,提出加强规范管理和分类指导,对重点领域、重点项目加大政策支持力度。

例如在鼓励民资和外资参与方面,提出加大对民营企业、外资企业参与PPP项目的支持力度,向民营企业推介政府信用良好、项目收益稳定的优质项目,并在同等条件下对民营企业参与项目给予优先支持。

在聚焦重点领域方面,优先支持基础设施补短板以及健康、养老、文化、体育、旅游等基本公共服务均等化领域有一定收益的公益性项目。加快实施符合经济社会发展需要、决策程序完备、回报机制清晰、融资结构合理的项目。


落地率持续上升


“实施意见对规范化PPP的条件做出了明文规定,为地方政府操作PPP制定了清晰的边界条件,会大大提高PPP的运作效率。”大岳咨询总经理金永祥表示,实施意见的出台传递出了积极信号,2014-2017年PPP经历了高速发展阶段,2018年PPP进行了深度调整,2019年PPP将会进入规范发展的新阶段。

专家表示,虽然从去年全年来看,我国PPP管理库项目总体增速趋缓,但是全国项目落地率同比大幅上升,PPP市场正朝着规范化、优质化、可持续的方向逐渐迈进。

财政部PPP中心统计数据显示,截至2018年12月末,财政部PPP综合信息平台管理库项目比2017年12月末净增1517个,投资额为2.4万亿元;管理库项目累计8654个,投资额为13.2万亿元。

2019年1月,又有93个新项目纳入全国PPP综合信息平台项目管理库,涉及市政工程、交通运输、生态建设和环境保护等领域。

“PPP模式契合现阶段我国新型城镇化发展和供给侧结构性改革需要,在不产生政府性债务的前提下,有效推动地方产业升级、城市开发和社会发展。”中国财政科学研究院院长刘尚希表示,我国城镇化率截至2018年底达到59.58%,户籍人口城镇化率仅为43.37%,城市化需求空间较大,将有大量新建项目或成片区地开发。


规范中迎来新机遇


中国财政科学研究院PPP研究所专家卓识表示,虽然实施意见的出台给予了市场信心,但PPP是否在今年会再次升温,受制于融资环境和相关信贷条件,实施意见中数次提到中国PPP基金的相关作用亦能说明。他预计,按照实施意见的精神,结合实践经验等角度来看,产能和收入的相关产业片区、文旅类项目、政府历史存量中拥有较强经营性和现金流的项目依然是市场所期盼的。

刘尚希表示,社会资本看中的高回报、挣快钱时代已经过去了。一个项目的发展运营不是三五年就能完成的,而可能需要10年、20年时间,百姓的利益诉求随着生活水平的提升在不断变化,如果只是对项目做短期打算,则可能难以预估到这种改变,对项目落地执行带来变数。

他进一步指出,新阶段的开发可以从单体项目合作向片区整体开发转变,从规划到基础设施,从公共服务设施到招商引资再到生态保护,均由社会资本方进行操盘,政府只作为监管者,利用社会资本的资金、资源整合能力和运营经验,完成整体的开发运营。

中国经济的高质量发展必将给全球企业带来更多新的合作商机。当前,全球已进入服务经济时代,服务业和服务贸易已成为推动世界经济发展的新动力。作为全球首个规模最大的服务贸易开放合作平台,2019年京交会将于5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,突出数字化、新经济、新服务业态等内容,聚焦科技服务、文化服务、健康服务、商务服务四大重点领域,继续举办展览展示、论坛会议、洽谈交易三大类活动。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端