中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
越南首笔跨境贸易人民币业务在广西办理
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-03-13    浏览记录 : 127

记者8日从中国银行广西壮族自治区分行获悉,近日该行与中银香港胡志明市分行联动,成功为越南某客户通过边贸进口的货款,以人民币汇至中国银行广西区分行东兴支行。这也是广西区内首家金融机构与东盟地区国家金融机构首笔非边境地区跨境贸易人民币结算业务。

据悉,越南央行于2018年底公布《越南—中国边境贸易外汇管理指引》,允许非边境地区银行授权边境地区银行代理其边贸人民币结算,突破了原有政策只允许边境地区银行可开展跨境人民币结算的限制,为越南非边贸地区银行和客户提供叙做业务的可能性。

2019年初,中银香港胡志明市分行了解到越南当地非边境地区某进口企业有付货款至中国境内出口商的需求,并与中国银行广西区分行迅速联动。

2019年1月,中银香港、中银香港胡志明市分行及中国银行广西区分行组成调研小组进行实地调研,分别走访了人民银行南宁中心支行、广西东兴—越南芒街边境口岸区、越南农业及农村发展银行芒街分行和胡志明分行客户,对业务落地的政策可行性进行实地调研。

2月下旬,在中国银行广西区分行、中银香港、中银香港胡志明市分行各方的紧密配合下,越南进口商通过中银香港胡志明市分行付至越南农业及农村发展银行芒街分行,并兑换成人民币后,将人民币付至中国银行东兴支行,中国银行东兴支行再将该笔款项付至出口商收款行。至此,越南央行外汇管理新政背景下,首笔业务顺利完成。

中国银行广西区分行工作人员介绍,在美元加息、汇率波动频繁的背景下,通过越南盾与人民币的直接交易,将有助于客户降低汇率风险。前述业务的办理,也意味着人民币国际化在越南得以进一步推进,人民币结算业务在东盟地区得到全面覆盖。

近年来,中国银行已实现越南盾、泰铢现钞和在越南市场上流通的人民币的跨境调运,在广西搭建了中越本币“走得出、留得住、回得来”的闭环流通渠道。


文章来源:中国新闻网 





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端