中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
知识产权局局长申长雨:今年要将商标审查周期压减到5个月内
来源 :本网    发表时间:2019-03-13    浏览记录 : 132

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。国家知识产权局局长申长雨在“部长通道”接受采访时表示,要着力提高知识产权的审查质量和审查效率,商标的审查周期今年将压减到5个月以内。

申长雨表示,国家知识产权局将着力抓好以下几方面的工作。

加强整体设计。制定实施知识产权保护体系建设方案,进一步完善集严保护、大保护、快保护和同保护为一体的知识产权保护工作格局。

加强源头保护。就是要着力提高知识产权的审查质量和审查效率。今年年内要将商标的审查周期,在去年已经大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,今年再压减15%以上。

完善法律法规。积极配合全国人大做好专利法的修改,建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法的成本。在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是比较高的。同时,还启动了新一轮商标法修改的准备工作。

探索建立海外知识产权维权援助中心。加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

此外,还将进一步创新工作机制和模式,包括实施“互联网+”知识产权保护,通过源头追溯、在线识别、实时监测,提高保护的效果。包括将再建设一批知识产权保护中心,形成集快速授权、快速确权、快速维权为一体的协调联动机制,为社会公众提供更加便捷、更为高效、成本更低的维权渠道。

谈到让知识产权助推经济发展时,申长雨表示,国家知识产权局将立足自身实际,积极探索开展相关工作。

扎实做好专利工作。促进发明创造和成果转化运用,培育壮大专利密集型产业,包括智能制造、生物医药、新一代移动通信等专利密集型产业,助推创新型经济发展。

扎实做好商标工作。引导企业更加注重品牌培育,努力促进中国产品向中国品牌转变,助推品牌经济发展。

扎实做好原产地地理标志工作。启动实施原产地地理标志运用促进工程,助推区域特色经济发展。我们国家幅员辽阔、资源丰富、文化多样,地理标志产品非常丰富,相关产值根据统计已经超过1万亿元,成为不少地方发展区域特色经济、实施精准脱贫的途径之一。

扎实做好知识产权国际合作。促进中外企业开展正常技术交流和贸易往来,助推开放型经济发展。根据统计,去年我们国家知识产权使用费的进口额已经超过2300亿元,同比增长超过20%。出口也达到了370亿元左右,同比增长接近15%,呈现出快速增长的势头。

知识产权保护对于激发市场主体的创新活力至关重要。第五届京交会期间,在商务服务领域就特别设置了“电商时代下企业知识产权保护举措及维权打假实战经验分享”、“新形势下创新型企业之知识产权保护”、“中国(北京)打击侵权假冒交流大会”、“涉外知识产权高端服务推介会”、“高价值专利的培育和运营研讨会”等知识产权相关专题,组织国内外专家进行交流和研讨。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端