中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
市场监管总局局长张茅:深入“放管服”改革 坚持公正监管
来源 :本网    发表时间:2019-03-13    浏览记录 : 147

3月11日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心围绕“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅在回答中外记者提问时表示,要继续深入“放管服”改革,坚持公正监管的原则,对各种所有制企业一视同仁,进一步激发市场活力。


“双随机、一公开”检查中不能有免检企业


张茅表示,“双随机、一公开”是创新市场监管方式的重要内容,把年检改为年报,把巡查改为抽查。去年企业的年报率达到91%,超过过去年检时80%左右的数量,说明企业自我约束意识在增强。去年随机抽查了5%的企业,其中经营异常名录的企业超过500万户,占到14%,真正纳入“黑名单”的是53万户。

国务院近日印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,里面有三个关键词,第一个关键词是“联合”,减少检查的频次。第二个关键词就是“随机”,检查对象随机,检查人员随机。第三个关键词是“公开”,就是检查结果要公开,公示在国家企业信用信息公示系统上。

“双随机、一公开”检查,今年要重点检查企业公示的情况是不是真实,是不是受过其他的处罚,信用如何,并加强公示结果运用,进行联合惩戒,使守法企业一路畅通,违法企业处处受阻。

张茅强调,在“双随机、一公开”检查中,不能有免检企业,不能有监管空白。这样就能促使企业提高自律的要求和意识,同时也降低政府监管成本。


深入“放管服”改革  坚持公正监管


张茅表示,要继续深入“放管服”改革,坚持公正监管的原则,对各种所有制企业一视同仁,进一步激发市场活力,按照市场化的方向进行监管。

在“放”的方面,要深化商事制度改革,使企业和产品的准入更加便捷,继续推动企业进入以后更高的开业率、经营率、活跃度,使企业生命周期更长。

在“管”的方面,要坚持竞争中性原则。要破除对民营企业的歧视,对中国企业和外国企业、国有企业和民营企业一视同仁。

实际上,这几年商事制度改革受益最大的是民营企业。去年,每天有1.84万户新诞生的企业,90%以上都是民营企业。在反垄断、反不正当竞争、公平竞争制度审查方面,在解决多头检查、重复检查方面,在不干涉民营企业经营方面,在进行价格监管、解决乱收费方面,都要为企业减轻负担,提供公平竞争的环境。

同时,还在计量、检测、标准、认证认可等方面为各类企业服好务,特别是中小企业、民营企业。总之,坚持竞争中立、公正监管,支持各类企业、各种所有制企业依法经营,创新发展。


大幅提高违法成本  使制假售假者倾家荡产


在谈到假冒伪劣问题时,张茅表示,假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。去年,处理的假冒伪劣产品案件有129万件,打击力度比较大。当前和今后的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品这些领域作为重点,加强监管,采取最严格的监管、最严厉的处罚。

张茅说,过去有个观念“假冒不伪劣”,这个观点需要纠正。假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产;公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统。通过努力,不敢说“天下无假”,只能说逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。

中国营商环境的持续改善,为扩大各领域的国际合作创造了条件。作为全球规模最大的综合型服务贸易展会,京交会举办五届以来,累计参展企业8500多家次,吸引了来自179个国家和地区的到会客商64.6万人次,国际意向签约总额超过947亿美元。2019年京交会将于5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,继续举办展览展示、论坛会议、洽谈交易三大类活动。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端