中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京“一带一路”投资额2018年增45%
来源 :本网    发表时间:2019-04-15    浏览记录 : 225

一批跨国技术转移项目积极对接、雅典中国文化中心加快建设、北汽南非汽车工业园建设稳步推进……2018年,北京市出台《北京市推进共建“一带一路”三年行动计划(2018-2020年)》,成为北京推动共建“一带一路”的重要抓手。近日从市发改委获悉,2018年全年,本市共对“一带一路”沿线25个国家直接投资2.82亿美元,同比增45%,保持高增长势头。

“对外交往、人文交流、科技支撑、服务支持‘四个平台’功能得到有效提升,为推进北京共建‘一带一路’走深走实提供扎实支撑。”市发改委相关负责人表示。

北京大兴国际机场2019年要实现通航,国家会议中心二期、雁栖湖国际会都等一批重大国际交往设施建设正在稳步推进。2019年世园会、中国国际服务贸易交易会、2022年冬奥会等重大国际活动也在积极筹办。

例如将于5月举办的中国国际服务贸易交易会,就将突出国际化,邀请“一带一路”沿线国家、服务贸易30强国家和地区、与我国签订服务贸易协定的14个国家,以及服务业、服务贸易主要领域的国际行业协会、知名企业参展参会。

“通过进一步完善服务保障国家重大外交外事活动常态化运行机制,提升软硬件服务能力,北京正在优化提升国际交往中心功能。”这位负责人说。

北京的科技创新资源正与世界发生着越来越密切的关联。2018年,2018中国(北京)跨国技术转移大会共签署5个政府间、技术领域间合作协议,促成300项次以上的项目对接。

即将举办的中国国际服务贸易交易会也将突出创新驱动,展示人工智能、5G等新技术在服务领域应用的新模式、新业态、新服务;推广智能制造、智慧医疗、智慧生活等方面的创新成果,并举办百余场推介洽谈活动。

人文交流合作方面,本市打造出一批有影响力的文化品牌活动,雅典中国文化中心等重点项目正加快建设,国家对外文化贸易基地已引入40余家国内外知名企业与机构,国家版权创新基地A区已投入运营,中国(北京)影视译制基地正式授牌。

文化产业作为服务贸易的重要组成部分,也是历届交易会的亮点之一。上届京交会期间,就举办了“国际文化贸易创新发展论坛”、“2018数字创意国际创新峰会”、“国际全息映像节”、“故事驱动大会”等文化领域的交流活动。今年即将举办的中国国际服务贸易交易会也将继续致力于国际文化交流合作。如在石景山首钢园区分会场,将举办文化、体育、冬奥等专题活动;在昌平回天地区分会场,将举办教育、医疗、文化等服务消费嘉年华系列活动;在中国国际展览中心老馆分会场,将举办原文博会展览及相关活动等。

本市还在全国率先设立“一带一路”国家人才培养基地,目前已遴选出40所院校为项目建设基地、支持774门课程建设。健康“丝绸之路”建设方面,深化与捷克、泰国、法国等国家和地区的医疗卫生合作。

为促进我国与“一带一路”国家的交流合作,上届京交会期间,举办了包括“中国国际经济合作‘走出去‘高峰论坛”、“2018北京双向投资论坛”、“中国-东盟(海上丝绸之路)商务论坛”等多项专题活动,国际组织、驻华使馆、商协会、相关企业的代表以及专家学者汇聚一堂,围绕“一带一路”建设引发的商机,以实现互利共赢为目标,展开深入交流和研讨。

数据显示,2018年本市全年实际利用外资167.4亿美元,服务业利用外资占比85.8%。在引进来的同时,北京企业也加快步伐“走出去”。2018年一年,本市对外直接投资额达70.45亿美元,同比增长15.45%。其中,对“一带一路”沿线25个国家直接投资共2.82亿美元,同比增长45%,保持高增长势头。值得一提的是,科学研究和技术服务业、线上教育、居民服务等服务业的投资金额,均较上年同期更是猛增2-3倍。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端