中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京服务业进一步扩大开放 已取得68项全国首创或效果最优经验
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-05-10    浏览记录 : 261

作为2019北京世园会“北京日”的活动之一,北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会1日举行。记者从会上了解到,北京市服务业扩大开放已经取得了68项全国首创或者效果最优的经验。

今年1月,国务院批复了新一轮试点方案,从5个维度的基本思路出发,提出了9个方面的主要任务,制定了177项改革开放的具体措施目标,在北京实施新一轮服务业扩大开放综合试点。政策利好的落地,进一步激发了外资企业加速布局。

龙之传奇(北京)国际艺术有限公司是北京第一家获得外资营业演出许可证的外商独资演出经纪机构。不过,此前政策只允许公司在北京提供服务,而如今新一轮试点方案允许他们在全国范围内提供服务。公司董事长陈明直言道:“在北京拿证,在全国展开业务,我觉得这个太棒了,所以我们已经逐渐在全国落地了。”

陈明告诉记者,此前,不少公司担心试点期结束后政策会改变,因此在谈合作时显得有点犹豫。而如今服务业进一步扩大开放,让不少企业吃了定心丸,主动找上门谈合作。陈明粗略地算了一笔账,他说:“第一期准备在华北,之后在西南、东南、华东,如果这几个片区在三到五年实现覆盖,年营收至少在50亿左右。”

放宽股比限制、准入条件和经营范围,不仅方便了企业的投资,也更有利于加快文化“引进来”和“走出去”。北京文投国际控股有限公司董事长刘武告诉记者,目前已经有不少企业前来洽谈,希望能够入驻位于北京天竺综合保税区的国家对外文化贸易基地。目前基地成功引入一批亚洲、欧洲国家的企业与机构,并与日本、印度尼西亚、尼泊尔、孟加拉、斯里兰卡、印度、罗马尼亚等签署国家馆入驻协议。未来,基地将成长为中国与世界各国文化交往和文化贸易汇集的重要平台。

刘武指出:“在招商的过程中,政策的一些优惠吸引了更多企业进驻到基地中。准入门槛降低了,比如海外的演出经纪公司在我们基地设立公司不受股比限制,这样他们就更加便利了。现在进来的企业将近40家,未来几百家都有可能。当然不能完全用数字来衡量,更多地是在文化贸易方面发挥更大的平台作用。”

北京市商务局局长闫立刚介绍,如今北京服务业扩大开放综合试点取得了多项成绩,与自由贸易试验区共同构成了国家对外开放的重要实践。他说:“北京试点形成了68项全国首创或者效果最优的体制机制创新,已经在全国分批复制推广。北京市服务业进一步高质量快速发展,占GDP的比重超过81%,服务贸易年均增幅都在10%以上,服务消费对消费的拉动力超过80%。北京市以服务经济为主导的发展格局进一步巩固。” 


文章来源:央广网 






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端