中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
挪威商务参赞看好挪中两国服务贸易合作前景
来源 :本网    发表时间:2019-05-14    浏览记录 : 184

挪威驻华使馆商务参赞索黎(Knut R.Sorlie)9日接受记者采访时表示,挪中服务贸易是两国经贸合作的重要组成部分,当前发展势头良好,合作潜力巨大。

索黎说,2018年挪中两国服务贸易额为97亿克朗(1挪威克朗约等于0.777人民币),远高于2017年的64亿克朗。

他说,中国经济正在向更具创新性的现代经济转型,更加环保、可持续的服务业在中国经济中的比重不断提高,扮演着越来越重要的角色,这为挪中服务贸易合作提供了广阔空间。

正是基于中挪两国服务贸易的良好发展势头和潜力,挪威将首次参加5月28日至6月1日举行的2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)。

本届京交会上挪威驻华大使馆将主办2019挪中商业服务研讨会,通过中挪两方政府和企业代表的主旨及主题发言,促进两国在商业服务领域,尤其是法律、管理、旅游、运输、出版及电影等方面的相互交流与合作。

索黎表示,即将到来的京交会是一个很重要的经贸交流展示平台,今年是挪威第一次参加京交会,也是第一次组织挪中商业服务研讨会,很期待双方在服务贸易领域的进一步合作,希望今后几年挪威能够继续参加这样的展会。

索黎认为,在海事、油气、海产品等海洋经济领域,挪威和中国之间也有很大合作潜力,包括制造业和服务业。他说,中国是船舶制造大国,而挪威在海事领域的综合技术水平全球领先,双方的合作具有很强的互补性。

在投资方面,索黎说,挪威对外来投资限制较少,欢迎更多的中国企业到挪威投资兴业。目前中国对挪威累计投资额约为110亿克朗,挪威对中国累计投资额约为50亿克朗。

索黎说,挪威虽然尚未正式加入“一带一路”倡议,但正密切着关注着“一带一路”的发展。很高兴看到上月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛增加了“绿色之路”的提法,挪威专家也参加了绿色之路分论坛,绿色、环保、可持续发展等理念正让“一带一路”倡议在国际上获得越来越多的关注和认可。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端