中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
巴拿马京交会“首秀”:希望成为中企开拓拉美市场的有力平台
来源 :本网    发表时间:2019-05-16    浏览记录 : 367

“中国是巴拿马重要的贸易伙伴,巴拿马希望加强自身实力,成为中国企业在拉美市场开展商贸的有力平台。”巴拿马驻华大使馆临时代办狄贝萝女士(Ariadna Padron)接受新华丝路记者采访时说。


自2017年6月中巴两国建交后,中巴关系迅速发展,两国贸易量增大,吸引中方投资额剧增。在此背景下,巴拿马将首次参加5月28日至6月1日在北京举行的2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”),突出展示巴拿马作为拉丁美洲门户的竞争优势。


巴拿马拥有以服务型经济为基础的美元化市场,专业的物流平台以及体系完善的区域性金融中心。航运要道巴拿马运河承担着每年世界贸易总量近6%的货物通航,科隆自贸区是全球商品集散地之一。


“基于以上优势,此次京交会我们还将推介总部经济,希望吸引更多公司将总部或区域总部设在巴拿马”,狄贝萝女士介绍说。


巴拿马是中国在中美洲最大的贸易伙伴,中国是巴拿马在全球第二大贸易伙伴,是巴拿马运河全球第二大用户,以及科隆自贸区最大商品供货国。


中巴两国均将积极把促进交流作为优先事项,尤其是增加巴拿马产品的对华出口以及巴拿马对中国产品的进口。中巴经贸互补性强,两国企业在物流、基建等方面合作潜力巨大,狄贝萝女士说。


统计局数字显示,2017年中国对巴贸易出口额达66.3亿美元,进口额为0.6亿美元。另据CEIC数据,2018年1到10月,中国对巴出口57.12亿美元,从巴进口0.537亿美元。


据介绍,为便利两国贸易往来和人员交往,巴方也相继出台措施吸引更多中国游客赴巴旅游。签证便利化方面,中国公民申请巴拿马签证的受理时间已缩减至48小时以内。刚刚于5月2日生效的《中华人民共和国政府和巴拿马共和国政府关于互为对方持普通护照人员颁发多次有效签证安排的协定》,更使得两国持普通护照人员前往对方国家的多次入境签证有效期从3年增至5年。


此外,中巴两国直航航线——北京-巴拿马城航线于去年成功开通,进一步提升了中巴的互联互通水平。据悉,从上海直通巴拿马的航线也正在讨论中。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会