中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
非遗主题“让家乡与世界相连”将亮相2019年京交会
来源 :本网    发表时间:2019-05-20    浏览记录 : 176

在5月28日至6月1日举行的京交会上一场以“让家乡与世界相连”为主题的非遗盛宴将举行。

据专题组委会相关负责人介绍,今年非遗专题围绕着助力文化扶贫攻坚,推动非遗产业发展,打造中国非物质文化遗产国际营销与传播体系的目标,在京交会期间举办展览、论坛、发布会等多场活动。该专题将呈现出三个显著的特点:一是非遗+国际,首次邀请一带一路沿线国家——意大利、伊朗参加本专题。二是非遗+生活,倡导非遗走进现代生活理念,邀请知名文创机构参加,推动非遗创意产品的展示和传播。三是非遗+科技,倡导非遗与现代信息技术的结合,展览非遗VR和AR的项目。

今年非遗专题展览以“让家乡与世界相连”为主题,分为“福人福地”“水墨丹青”“丝路焕彩”“波斯珍宝”等多个展区,展示节俗、书法、绘画、古法造纸、雕版印刷、唐三彩等国家级和省级以上非遗项目50余项, 1300余种融合非遗元素的文化创意产品。在展览期间还将举办“北京市中小学生技术创意设计‘行走的非遗’纸艺服装展示”“非遗欢乐拍”“旗袍走秀”等活动及雕版印刷、北京绢人制作等20余场非遗互动体验活动。

非遗专题媒体见面会上,代表性的参展机构分别介绍了参展情况。洛阳唐三彩研究院院长、国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺介绍了唐三彩的历史渊源、工艺特点、古代成就以及在唐代丝绸之路中外文化贸易交流中特殊的历史地位和在对外文化交流中发挥的特殊作用。本届京交会高水旺将带来近年来精心创作的唐三彩传统艺术作品和现代艺术作品,这些作品材料创新、釉料创新、烧制工艺创新、产品形态创新和产品用途创新,希望通过“创造性转化”和“创新性发展” 将唐三彩文化沿着一带一路传播推广到世界多个国家。

主办方还将在5月29日上午举办“让家乡与世界相连——非物质文化遗产高峰论坛”,中外嘉宾、非遗专家、文创机构代表共议国际服务贸易视角下的非遗文创和非遗传播。论坛上中国科促会文化寻力科技化工作委员会将与数家企业机构签署“文化寻力体验基地”合作协议,共同建立合作发展平台。

以“一带一路背景下文化保护与共建共享”为主题的“2019京交会故宫论坛”将于5月29日同期在故宫博物院会议厅开幕,作为由华夏中心主办的本届京交会重要分会场活动,将有逾300位中外文化遗产领域知名专家学者和业界人士参与,将成为非遗板块的又一靓丽风景。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端