中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京持续提升跨境贸易便利化
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-05-22    浏览记录 : 339

跨境贸易便利化是世界银行关注的十大营商环境指标之一。世行对北京跨境贸易的评价主要是通过考核北京企业在天津海港的进出口时间与成本,因此涉及京津两地的口岸与海关,特别是天津港的码头操作。

2018年8月1日起,海关统一使用国际贸易“单一窗口”标准版,实现货物申报、舱单申报、运输工具申报等外贸进出口三大关键业务通过“单一窗口”申报100%全覆盖。2018年10月15日起,商务、海关实行进口许可证申领和通关作业无纸化,通过“单一窗口”信息平台向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,增加通关时效的可预期性。

依托国家“单一窗口”标准版,中国(北京)国际贸易单一窗口以北京及津冀地方特色化应用为重点,内联北京市各个口岸,外联津冀及全国各口岸,集口岸通关执法管理及相关物流商务服务于一体,实现贸易企业一个“门户”入网、一次认证登录和“一站式”通关服务。

推广和应用这项服务是发展的必然,了解和掌握相关知识是企业的必需,为此,北京市进出口企业协会于4月16、23日举办国际贸易单一窗口专题讲座,为全市进出口企业进行培训。记者在培训现场看到,国际贸易单一窗口培训现场人员爆满,不少进出口企业负责人积极参与,大家普遍认为培训内容及时、有效。今年,北京市进出口企业协会将利用每月固定培训及组织专场等方式帮助北京市的进出口企业及时了解和使用这项贸易便利化服务。




来源:国际商报





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会