中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
国新办:2019年京交会蓄势待发 呈现四大特点
来源 :本网    发表时间:2019-05-23    浏览记录 : 1393

5月22日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南、北京市人民政府副市长王红、商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义、北京市商务局局长闫立刚介绍我国服务贸易发展情况和2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)有关情况,并回答记者提问。


5月28日盛大开幕


据王炳南介绍,经党中央、国务院批准,2019年京交会将于5月28日至6月1日在北京举行。京交会由商务部和北京市人民政府共同举办,世贸组织、联合国贸发会议、经合组织等国际组织共同支持。本届京交会的主题是“开放、创新、智慧、融合”,将由来自130个国家和地区的企业和机构,在12个服务贸易领域进行展览展示、洽谈合作。

5月28日上午举行全球服务贸易峰会暨开幕式,京交会期间,将配套举行120多场论坛和110多场推介洽谈活动,全球政商界朋友们汇聚一堂,共同探讨服务贸易发展趋势,提出深化创新合作举措,并将为全球服务贸易发展贡献京交会智慧,提升全球服务贸易发展水平。京交会是中国政府在服务贸易领域里举办的唯一的国家级展会,是服务贸易领域的国际性盛会。


呈现四大新特点


王炳南介绍说,2019年京交会将突出四大特点:

一是提高层次。经党中央、国务院批准,新形势下,京交会将围绕“具有全球影响力的服务贸易展会”的新定位发展提升。从本届开始,展会名称由中国(北京)国际服务贸易交易会,更名为中国国际服务贸易交易会,去掉了“北京”二字。这一更名体现了京交会作为国家级展会面向全球打造品牌、扩大影响的新提升。

二是加快频率。从今年开始,京交会的举办频率将由两年一办调整为一年一办。这是除了进口博览会、东盟博览会等展会以外,大型涉外机制性展会所少见的,充分体现党中央、国务院对办好京交会十分重视、寄予厚望。

三是扩大规模。今年,京交会的展览面积达到15万平方米,是去年5万平方米的3倍,还首次尝试设立一批分会场,将CBD、故宫、金融街等北京的重要地标和功能设施全盘纳入京交会统筹资源,充分展示北京服务业和服务贸易发展的特色与广阔空间。

四是放眼国际。按照京交会“具有全球影响力”的新定位,组委会广泛邀请境内外政商代表和客商参展参会,得到了国际社会的积极响应,参加京交会的国家和地区数量比去年大幅增加,具有广泛的国际代表性。共有21个国际组织、130个国家和地区参展参会,其中服务贸易额居世界前30的国家和地区,与中国签署服务贸易合作协议的国家都将参展参会。泰国将担任本届京交会主宾国。


首次采取“一主多辅”


王红介绍说,截至目前,本届京交会各项筹备工作进展顺利。大会将采取“一主多辅”方式,设置1个主会场,10个分会场。主会场设在国家会议中心及周边奥林匹克庆典广场和北京国际会议中心,分会场设在东城的王府井商业街、西城的金融街、朝阳的CBD、海淀的中关村、石景山的首钢园区、通州的北京城市副中心、昌平的回天地区、中国国际展览中心静安庄馆及顺义新馆、故宫博物院。

截至目前,将共有7998家企业及机构参展参会,其中,1690家参展,6308家参会。这些企业中,有614家跨国公司和行业知名企业,63家世界500强。此外,还将有3.6万名客商及代表、150余家媒体、500余名媒体记者参展参会。


预期达成四类成果


王红表示,本届京交会预期将达成四类成果:

一是联盟平台类。组委会将发起组建京交会服务贸易展望委员会、北京国际服务贸易联盟,打造永不落幕的京交会平台;还将引导京交会行业专题板块成立10余个行业发展联盟,推动形成服务业和服务贸易发展的长效机制。

二是权威发布类。相关政府部门、权威机构等将发布《中国电子商务报告(2018)》、《全国会展产业政策法规白皮书2018》等近30项行业发展报告、发展指数、榜单排名等内容,引导行业实现更好发展。

三是新技术新成果发布类。相关企业将发布5G行业应用、区块链应用、智慧停车云平台、物联网公有云平台、AI陪护机器人等近10项新模式、新成果,引领企业创新发展。

四是交易签约类。组委会将广泛组织专业买家,并提供项目征集、贸易撮合等服务,促进洽商合作,力争意向签约额超过上届京交会。


服务贸易面临新机遇


王炳南表示,当前中国的服务贸易发展面临新的机遇,全球已经进入了服务经济时代,服务业成为世界经济的一个重要增长极。随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,制造业与服务业深度融合,服务的可贸易性也大幅增强,服务外包化、数字化趋势越来越明显,服务贸易发展面临着前所未有的发展机遇。同时,我国也在加速向服务经济转型。2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

党中央、国务院高度重视服务贸易发展。近年来,先后出台了促进服务贸易发展的一系列重要文件,部署开展了服务贸易创新发展试点,逐步完善推动服务贸易发展政策体系,推动服务贸易发展的力度前所未有。商务部也会同相关部门,认真贯彻党中央、国务院决策部署,为服务贸易创新发展营造良好环境,推动服务贸易成为我国对外贸易发展的新引擎和对外开放的新动力。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会