中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  最新活动 
中餐国际化发展大会
来源 :本网    发表时间:2019-05-24    浏览记录 : 388

5月29日,作为“2019年中国国际服务贸易交易会”(京交会)创新板块,“2019中餐国际化发展大会”将在北京的国家会议中心举办。来自包括美国、德国、意大利、日本、比利时、巴基斯坦、土耳其、厄瓜多尔、挪威、菲律宾、中国台湾、中国香港在内的全球近30个国家和地区的中餐组织领袖、商会代表及我国相关部门领导和各领域专家、相关产业代表200余位嘉宾出席了大会。

餐饮服务成为本次“京交会”新亮点

餐饮服务业作为世界各国服务业的重要组成部分,随着国际服务贸易交流领域的扩大,业已成为各国人民增进了解,互相体验对方国家文化的重要窗口。

在大会上发布的《国际美食中国市场调查报告》中的数据显示,“如今,中国拥有的国际美食餐厅数量正在以平均每年25%的速度迅猛增长。2004年至2017年13年间,国际美食餐厅的数量从3万家增长到30.4万家。”中国烹饪协会会长姜俊贤在发布报告时指出,“随着我国服务业比重的持续扩大,居民消费水平的不断提升,餐饮服务的国际化水平也在不断提高,这一方面丰富我了我国的餐饮市场,带动了餐饮业的消费升级,另一方面也进一步也加快了我国餐饮行业与国际接轨,走向全球市场的步伐。”

以“食”为媒,中餐已经成为中国文化与世界沟通的纽带

中国餐饮,是世界三大餐饮流派之一,具有深厚的文化底蕴。在法国和土耳其美食成功申遗后,在经济全球化发展的今天,中餐国际化发展也势在必行。俗话说,有海水的地方就有华人,有华人的地方就有中餐。近年来,在中国烹饪协会和多国中餐行业组织的努力下,中餐在海外不断掀起新的热潮,在很多国家,吃中餐已经开始成为时尚。中国人独特的饮食理念以及食材的丰富性、烹饪方式的多样化,共同构筑了博大精深的中国餐饮文化,这一文化体系,正吸引着各国食客了解中餐、体味中餐,最后爱上中餐。

由中国烹饪协会与环球时报舆情调查中心联合发布的《世界中餐业发展报告》结论指出:“中餐正在全球世界范围内迎来越来越多的爱好者,已渐成为世界范围内最具竞争力的菜系,中国文化正以美食为载体,在世界范围内传播,促进了世界各国文化与中国文化的交流与互融。”

复旦大学教授葛剑雄在会上发表了题为《以“食”为媒,构建中华文化全球推广的新模式》的演讲,他在演讲中指出,美食作为全世界人民共通的语言和情感符号,将在跨文化传播与交流的过程中发挥越来越重要的作用,在遥远的古代,中国人民与丝路各国人民通过香料、食材、水果建立沟通与联系,在“一带一路”倡议持续推进的今天,中国美食还将在中华文化海外传播的过程中发挥越来越重要的作用。

中国传媒大学文化发展研究院院长范周表示:“最佳的文化软实力提升模式是能够将文化融入世界各地民众的消费生活中,潜移默化的形成文化感染与文化影响,中餐业在海外的发展,正实践了这样一种文化传播形式,中餐业在海外影响力的提升,必将进一步促进中国文化软实力的提升,形成中国与海外各国人民‘民心相通’的纽带。”

各国代表分享中餐业海外发展经验

据相关数据统计,目前海外中餐馆数量超过40万家,分布全球。海外中餐馆的经营,已经渐渐开始从华人的谋生手段向规模化经营转变,越来越多的国内餐饮企业也已开始进军海外。同时,为维护中餐业发展的健康环境和合法权益,抱团发展,遍布世界各地的中餐行业组织近年来也雨后春笋般不断出现和发展,为海外中餐业的生存与发展创造了很好的环境生态,也为中国餐饮企业进军海外市场,充当了“领路人”和“参谋官”的重要角色。来自比利时、巴基斯坦、土耳其、厄瓜多尔的代表,分别介绍了中餐在其国内的发展情况。关于中餐品牌的连锁化、中餐烹饪技艺的标准化问题,成为了各国代表普遍关心的问题。会上,来自成都、顺德和澳门三座中国境内的世界美食之都的代表,分别介绍了各自美食之都建设和餐饮行业发展的先进经验。

扩大交流,干货满满,各国代表受益匪浅

虽然中餐越来越受到世界各国的欢迎,但在与会专家看来,中餐的国际化之路仍然任重而道远。中国烹饪协会姜俊贤会长指出,目前中餐国际化的发展,仍面临着海外高水平厨师及专业管理人才匮乏、中外餐饮文化差异、中餐品牌形象建设薄弱、国家政策支持有限等问题。中餐国际化发展大会的举办目的就是为了进一步推动中国餐饮行业的专业化、国际化发展,同时搭建起国内外中餐从业者的交流与合作平台,从而全面提升餐饮业创新水平,推动我国美食文化在海外的推广。

本次大会除了在理论层面的探讨,还设置了丰富的中餐烹饪技艺互动与实践环节。主办方邀请多为中国烹饪大师为与会的各国代表教授了京味面点、宫廷菜、私房菜、素食及时尚冷菜的文化和烹饪技艺。除此,主办方还针对各国代表的学习需求,安排了丰富多样的实地考察活动,一方面让各国餐饮专业人士全面了解了北京餐饮业的发展,一方面也使得地道的京味美食直观的展现在了世界面前。

据悉,中餐国际化发展大会是由中国烹饪协会倡导,美国、法国、韩国和澳大利亚等国中餐业组织共同发起的世界范围内最重要的中餐组织交流盛会。2015年首届大会举办至今,已经成功举办四届。本届大会在北京京交会期间举办,更是促成了业内的热烈交流,让中国美食得到世界认可。大会同期,还举办了多场业界交流活动,中国意境菜创始人、中国烹饪协会副会长、北京大董烤鸭店公司董事长、注册中国烹饪大师董振祥展示了大董中国烹饪---意境菜艺术表演,让人们在享受美食的同时品位中国文化的博大精神,得到了世界各国中餐组织代表的广泛赞誉与好评。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会