中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  最新活动 
数字创意国际创新峰会
来源 :本网    发表时间:2019-05-25    浏览记录 : 360

合作引进来 服务走出去 数字创意国际创新峰会

2019年5月29日,“数字创意国际创新峰会”将在北京国家会议中心举行。作为“2019年中国国际服务贸易交易会”的系列活动之一,会议以“数字经济驱动产业升级、开放、融合”为主题,旨在研讨数字创意产业实现创新驱动产业升级面临的新形势和新机遇,解析“数字经济驱动传统产业发展”战略思维,通过其鲜明的“科技、文化、艺术与互联网融合”为理念,凸显中关村创新特点,科技创新促进传统产业升级,驱动传统产业数字经济发展的引领开拓精神,促进产业通过科技手段形成数字化发展,践行探索国家数字经济发展新模式。

本次会议在中关村科技园区管委会的指导下由北京数字创意产业协会主办,北京企鹅童话科技有限公司协办。

为落实《国家“十三五”战略新兴产业规划》,落实中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)精神,实行北京市中长期科学和技术发展规划纲要(2008-2020年)工作任务,提供新思路、新模式。并结合“互联网+行动计划”探索精准把握国家一带一路发展机遇,打造国际数字经济贸易蓝图,推动数字技术和内容产品贸易国际化,数字文化产业人工智能贸易服务化发展。北京数字创意产业协会一直致力于搭建以“内容创作+技术支撑+传播渠道+体验受众”为基础的数字内容产业综合服务平台,为构建数字创意经济的内容创新业态提供产业服务,本次会议是北京数字创意产业协会连续主办的第六届。

数字创意国际创新峰会包括数字交互生活的今生与未来和“智童道合”企鹅童话内容生态平台发布会两大核心板块,探讨数字创意产业面临的新形势和新机遇,并对相关成果进行发布。

“数字交互生活的今生与未来”会议邀请一带一路国家韩国国宝级卡通人员小企鹅Pororo的制作公司,韩国(株)ICONIX娱乐公司负责人 李炳奎先生讲述韩国动漫服务、以及韩国的交互技术和数字生活;数字电视国家实验室、清华大学教授薛永林老师,进行图像处理、视频编码在一带一路国家的应用讲解;美国500startups 首席创意官LU yiying,讲述美国数字交互生活的现状;邀请中文在线集团常务副总裁谢广才先生,以“内容之‘声’”为主题,解读如何构建良好的音频生态体系,创造丰富的音频内容,赋能整个内容行业在移动互联网时代发展的加速器。圆桌对话环节邀请了北京千种幻影科技有限公司 CTO、京东智能集团孵化事业部总经理、松下电器(中国)有限公司知识产权部部长、国家电网中国电力研究院高级工程师、北京华夏春松科技有限公司 CEO以“智享未来--探索人工智能的生活应用与商业化”及可以为一带一路国家可以展望的服务。会议邀请到泰国商会、马中商会相关企业代表参会,期待将中国企业能够和韩国、马来西亚及泰国展开一系列的数字化国际合作。

“智童道合”企鹅童话内容生态平台发布会,延续至2019年已是第三届。今年峰会的主题,围绕以“数字文化、数字经济”为核心的企鹅童话新增及固有业务板块展开。本次会议上,以“智童道合”为主题,进行“腾讯云助力信息化教育快速落地”及“增强联接能力激发商业创新机遇”的主题演讲,并围绕儿童数字内容转化数字经济,邀请业内大咖进行“内容赋能生态、定制IP未来”的圆桌论坛;会议同期进行腾讯企鹅童话儿童内容开放平台将与腾讯云、阅文、腾讯智能、腾讯SNG、企鹅FM、美泰、童趣、京东、REMAX、ROKID等二十余家著名IP版权方、产业链供应商、渠道分发方、销售商、以及个人作者、著名主播等进行签约。企鹅童话与腾讯儿童共同公布基于企鹅智酷分析报告及线上平台大数据分析得出的重量级分析报告——“中国儿童家庭陪伴白皮书”在本会进行了发布。企鹅童话与微信合作研发的一款基于微信的硬件智能产品,也在本次峰会上首度亮相。

本次峰会旨在贯彻党的十九大精神,通过高层对话和专家、学者的交流,推动数字创意企业助力国家“十三五”期间公共文化服务体系构建,探索新兴文化消费新路径,挖掘科技文化发展机制;凝聚各方共识,促使数字创意行业“大众创业、万众创新”成为发展新动力,加速挖掘创意创新技术与内容深度与广度,转化成可观的社会效益和经济效益;交流研讨数字创意版权及相关领域企业基本情况、特色优势和发展经验,展示相关科技创新成果和产品,调动企业与行业间有效资源,结合中华传统文化与创新技术,使更多的新创意创新理念作走向市场,走向社会;树立数字创意企业国际化发展思维,熟悉国际市场内容产业状况与运营规律,建立与国际内容企业的业务联系;吸引更多的国内外文化领域、文创领域及相关领域企业家和权威人士莅临大会,让京交会成为数字创意企业国际化发展交流的平台,助力“一带一路”建设;探索人工智能与场景的结合,融入人们的生活方式,促进跨界融合与产业链的对接,拉动技术创新和行业的升级变革;发挥中关村示范区在全国的创新创业的带头示范作用,探索数字创意领域的多产业共融,跨行业合作模式。互联网+文化、内容+科技、科学普及+艺术,多领域协同奋进,打造数字创意产业的新蓝图。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会