中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  最新活动 
首届海淀新极客跨界调酒师大赛
来源 :本网    发表时间:2019-05-25    浏览记录 : 308

科技与美酒调出时尚生活

新时代青年都有一颗跨界的心

在这个世界都变成一个地球村的信息时代,跨界和融合成为新趋势。每个人既是信息资讯的消费者也是提供者,每个人也同时是新生活方式的参与者和制造者。作为全国闻名的高科技企业和高校科研机构扎堆的区域,海淀已经通过2018年举办的比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛,向人们证明了这里不仅有学术范儿、科技范儿,还有时尚范儿。将五月底、六月初在中关村软件园举办的首届海淀新极客跨界调酒师大赛,再次调动起区域内的青年参与美好时尚生活的积极性。

此次大赛,由海淀区商务局、区委宣传部等指导,北京国际酒类交易所、海淀区饮服协会承办,中关村软件园、尚东数字谷产业园协办。在历时20多天的时间里,相继开展了网上海选、培训、半决赛以及最后的决赛及表演,活动亮点纷呈、趣味十足,得到了园区从业者及社会大众的广泛关注。


亮点一:高标准赛事水准助力科技企业白领与鸡尾酒调酒师跨界融合

这个旨在通过融知识性与趣味性于一体、引导辖区内的科技从业人群在工作之余增加生活色彩、提升生活品质、展示个人风采的大赛,报名信息与5月10日一经发出,就得到了区域内青年的热烈反响,报名参赛的200余人中,有近一半的参与者来自海淀区内知名科技企业和上市公司。

通过网上答题海选,5月20日筛选出30名参赛者。虽然参赛选手的教育和职业背景各不相同,但他们都怀揣着一颗热爱生活、乐于学习、敢于跨界的心。此次大赛作为2019年中国国际服务贸易交易会在海淀的分会场——“唱响科技,畅品生活”2019中关村科学城醇美科技嘉年华活动之一,作为首个面向科技从业者的跨界调酒活动,主办方高度重视,不仅在活动策划上突出新、奇、趣的特色,更是顺应葡萄酒消费趋势,突破用烈酒作为基酒调制鸡尾酒的传统,首次别出心裁地准备了5款全部以葡萄酒为基酒的特调鸡尾酒配方。同时,为了保证赛事水准,还特别聘请了国家权威的调酒师进行鸡尾酒配方设计,由北京国际酒类交易所进行技术背书,全程对参赛选手进行培训和指导。

此次活动采用的基酒来自海淀区内知名企业北京龙徽葡萄酒厂赞助的独具老北京风味和回忆的宫桂葡萄酒和桂花陈葡萄酒,以及由中信国安葡萄酒业赞助的尼雅干白、干红和西域白兰地。30名选手接受了专家老师的集中性、系统性的鸡尾酒调酒培训,让这些从未接触过调酒的企业白领们很快掌握了鸡尾酒的制作要领并熟练掌握了一至两款葡萄酒鸡尾酒调制方法。通过趣味盎然的鸡尾酒调制,选手们既爱上了葡萄酒鸡尾酒,也增加了对葡萄酒的认知。

5月25日上午培训之后,在下午举行的半决赛上,选手们根据抽取的配方,从五款指定葡萄酒中选用相应的基酒,娴熟地调制出色彩纷呈的鸡尾酒。通过调酒专家对选手们的动作规范程度、作品呈现效果等各方面的评比和打分,选出10名优秀选手参加半决赛。

5月31日上午在同一场地举行的决赛上,由国家一级调酒师张伟先生、葡萄酒专家张田修老师、专业媒体记者、酒商代表组成了阵容更为强大的评委团。十名从半决赛中胜出的优秀选手,首先根据大赛评委的要求,抽签选定调制了一款规定配方鸡尾酒,之后充分发挥自己的想象,选用大赛规定的基酒,每人调制出一款创意十足、各具特色的鸡尾酒。评委们在对选手进行了综合评定之后,决出了冠亚季军,并于当晚的“中关村国际美食节”开幕式上举办了颁奖典礼。原本与鸡尾酒零相交的海淀科技企业白领,成功变身为跨界的鸡尾酒调酒师。


亮点二:炫酷的现场鸡尾酒表演燃爆现场

决赛结束后,冠亚季军选手为嘉年华的来宾们进行了鸡尾酒调酒现场表演。他们借助之前的培训知识用炫酷的技法和天马行空的创意,为嘉宾们调制出一杯杯令人眼花缭乱的鸡尾酒,观众纷纷品鉴并参与投票,现场选出了人气最高酒款。据悉,此酒款将在部分海淀区内的餐厅和酒吧进行限时售卖品鉴。


亮点三:机器人调酒彰显海淀科技范

为了彰显海淀区的科技特色,比赛不仅使用了电子分酒器和便携式人脸识别技术,还特别在嘉年华入口处设置了调酒机器人为人们进行调酒表演,机器人通过自助点酒、自动调酒、自动倒酒等全自动一体化的技术,实现了十余种鸡尾酒配方模式。机器人技术如何改变人与物之间的关系,建立更高效更智能的生态,是一个我们长期以来不断探索的话题,而鸡尾酒与科技的融合,成为“醇美科技嘉年华市集”的亮点,并为海淀新极客跨界调酒师大赛画上了完满的句点。

海淀新极客跨界调酒师大赛举办期间,通过采用主办单位官方微信、网站新闻、视频直播、报纸报道等全方位的宣传手段,极大提升了赛事的传播率。它与同期举行的“中关村软件园大讲堂——新市场下的国际葡萄酒变革”研习社、“特色高科技企业开放日”和“醇美科技嘉年华市集”活动一起,让科技和美酒时尚再次深度融合,办出了2019年京交会海淀分会场的特色,擦亮了海淀的城市底色,从而进一步提升了民众生活的幸福指数。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会