中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
2019年京交会给我们的生活带来哪些变化?
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-06-11    浏览记录 : 248

6月1日,满载着国际、国内一大批丰硕成果,2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“2019年京交会”)在北京落下帷幕。然而本届京交会不仅仅是全球服务行业的一次盛宴。事实上,在本届京交会上亮相的一批科技新产品、创新服务、中外合作项目等,已经或即将很快落地,给百姓日常生活带来更多舒适和便利。

智能储存柜可“刷脸”存取

网购已成为人们日常生活的一部分,快递储存柜的使用日渐频繁。可您用过可以“刷脸识别”的储存柜吗?

2019年京交会期间,在中关村壹号举办的“全球硬科技嘉年华”活动中,贝塔智能科技(北京)有限公司带来的人脸识别智能储存柜引来众多市民体验。“纸质凭条会丢失、密码也可能会忘记,但你的面部信息不会消失。我们希望用户可以脱离手机扫码等传统的寄存方式,用面部识别就可以方便地存取物品”,该公司相关负责人表示。

快递小哥将有“定制版”地图

在2019年京交会闭幕式签约现场,物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室与百度地图以及上海富捷信息技术有限公司签署协议,共建“物流地图联合实验室”。

据介绍,合作双方将结合自身优势,合力开发一款适应于物流行业的“可定制”的特色应用地图。这款“物流地图”能够通过地图标注物流仓、网点等地址,指导规划更优更快捷的物流线路,从而全面攻克物流配送区位信息难以实时掌握、供应链各阶段任务过于分散等行业痛点,全面提升物流信息管理能力。届时,快递小哥的配送效率将大大提升。

生活服务有了专属地图

身边的菜市场、24小时便利店、家政服务点、便民维修站……这些信息,以后只要打开手机就可以一键查找。在2019年京交会首场新闻发布会上,北京市商务局与高德地图共同打造的“北京生活服务业网点电子地图”正式上线,通过地理信息共享为市民打造一个出行不绕远、办事少跑腿的便民生活服务平台。

这个电子地图汇集了102个小类共计27.4万余个生活性服务业网点信息,供市民查询消费。通过对包含蔬菜零售、便利店(超市)、早餐、洗染、美容美发、家政服务、便民维修、末端配送(快递)等在内的生活性服务业网点分析梳理归类,开发“北京生活”App,为市民提供周边网点信息查询、店铺导航、消费评论等服务,暂时支持Android系统,后续完善支持苹果系统。

北京时尚消费将与国际同步

在2019年京交会上,在北京市商务局的积极倡导下,北京联合巴黎、米兰、纽约等城市的时尚行业组织,共同组建国际时尚联盟,并于2019中国国际时尚高峰论坛现场完成签约,标志着北京首个国际时尚联盟正式成立。这也是北京实施时尚品牌首店战略,打造北京时尚消费知名度的重要举措。

北京国际时尚联盟致力于推进各国之间的服装时尚行业和文化创意产业的交流与发展,促进各组织之间的相互交流、学习、互动,将更多的国际时尚教育资源、理念和时尚前端的资讯、视野带给中国设计师。同时,联盟还将致力于提升北京的国际消费资源配置,使北京成为国际品牌“引进来”和本土品牌“走出去”的连接中枢。

5G科技“无人银行”6月迎客

2019年京交会期间举办的金融服务专题展上,中国建设银行展示了以5G技术为核心的无人银行。这也是建行5G科技无人银行的首次亮相。客户可通过精心设计的智能化流程提示,自助操作完成业务办理,无需工作人员协同,业务办理过程中出现的业务咨询、业务审核、业务授权等环节,均为客户与银行人员进行远程交互。

据相关负责人介绍,首批建行5G科技无人银行有3家,分别位于清华园、中粮广场和长安兴融中心,预计将于6月底前开门迎客。今年下半年,还将有更多的5G科技无人银行在北京投入运营。

“AI老师”助力教育扶贫

贫困地区儿童的教育问题一直牵动全国人民的心。在2019年京交会上,好未来旗下中小学在线教育品牌学而思网校自主研发的人工智能系统“AI老师”,就因在教育扶贫的杰出表现而备受关注。

AI老师包括AI老师语言学习系统、AI老师英语一对一、AI老师智能批改以及VR 教学体验。其基本功能有表情识别、语音识别与测评、OCR图像识别技术等。通过这些技术,AI老师可以识别学生的专注度、内在情绪,还可以对发音、笔迹、语义等表现进行智能评测和纠正。

据介绍,目前AI老师语言学习系统已在四川凉山昭觉县71所学校、124个教学点、近6万名在校学生中得到了使用。“互联网+人工智能”不仅能够帮助实现教育普惠、促进教育均衡发展,更将助力教育变革,让中国教育走向世界、连接未来。

更多国外剧目将来华巡演

在2019年京交会期间举办的2019中国(北京)音乐产业大会上,共有8个项目在现场达成签约。

其中,加拿大太阳马戏与北京四海一家文化传播有限责任公司就《蓝人秀》中国巡演达成签约。北京摩登天空有限公司、广东星外星文化传播有限公司、中视创星(北京)国际文化传媒有限公司就剧场音乐季巡演达成签约。中国演艺设备协会、中国旅游演艺联盟、丝绸之路国际剧院联盟、中华文化促进会艺术融合与创新委员会4家单位,就国际文化和旅游演艺项目协作进行签约。“青岛国音臻艺音乐产业园”则完成著名音乐机构入驻意向签约。这意味着,今后将有更多国际剧目演出登上中国舞台。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端