中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会上“健康中国”活动纷呈
来源 :本网    发表时间:2019-07-16    浏览记录 : 349

2019715日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》。《意见》指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。《意见》指出,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。


2019年京交会上,举办了许多与健康、医疗有关的活动,包括大健康产业融合高峰论坛、2019全国智慧康养大会---智慧康养服务发展研讨会、昌平分会场大健康产业发展论坛、大健康与金融行业峰会、俄语国家中医药产品与技术推广研讨会、第四届海外华侨华人中医药大会、北美中医药服务贸易项目推介会、北戴河新区生命健康产业推介会、第三届中医药健康旅游高峰论坛、中国中医药研究促进会非药物疗法分会年会暨第三届国际非药物疗法研讨会等活动。

 

大健康:健康与金融、科技融合发展

单纯从健康而言,医疗卫生系统而言只是其中很小的一部分。大健康理念是随着社会的发展从衣食住行到生老病死,从身体健康延伸到了心理、精神、社会、道德、环境等等,是一个全局性的健康观念,才能称之为大健康。针对这个内容,举行了大健康产业融合高峰论坛,昌平分会场大健康产业发展论坛,大健康与金融行业峰会。

国家心血管病中心阜外医院的冯雪认为在国外也好、国内也好,医学领域是一个特别独立的学科,虽然有了一些高精尖的突破,但也面临一个平台期,增长缓慢,接下来要解决未病、慢病、服务逆差等问题,在这个过程中要注意生活方式的改变、营养的加强,科技的融合,人文的关怀、精准医疗的推广等。

“大健康与金融行业峰会”围绕金融与健康融合发展的理论与实践了解新理论、新方法、新技术,讨论热点、难点、焦点问题,同时深入探讨具有中国特色的金融与健康融合发展之路。健康管理是实现全民健康的必由之路,金融赋能是促进健康管理的重要推力。峰会上,成立了中国健康管理协会金融与大健康产业委员会,举行了中国大健康产业母基金的发起及签约仪式。大健康的角度来说,健康影响我们GDP;从社保基金来说,要和金融融合,加大投资,使社保基金保值增值;保险服务与大健康产业链的深度融合已成为保险业发展的重要趋势商业健康保险在服务大健康产业方面还存在不少的短板和不足需要克服;峰会还讨论了俄罗斯生物医学项目的投资特点


 

健康与养老

2019全国智慧康养大会----智慧康养服务发展研讨会于5月31日在京交会上举办。专家将智慧和健康比做飞机的两翼,如何利用新技术和新的产业发展养老服务?如何让老年人实现健康或者是用很好的生活方式享受自己的幸福美满的晚年生活?嘉宾认为,要建设建立综合连续的老年健康服务体系,包括中医药、医疗、科技产业这些各行各业的企业都与养老服务有着相融合的必然性和必要性,这样才能为老年人提供一个智慧的,立体化的生活圈。

 

健康服务人才培养

今年第72届世界卫生大会上,世界卫生组织的总干事谭德赛指出,如果全世界要实现2030年全民健康覆盖的目标,还缺少1800万为健康工作的人员,呼吁所有国家要加大投入力度,来弥补这个缺口,而我国的健康人才缺口就更为严峻,据人力资源专家统计分析,在未来五到十年,我们约需3000万健康服务产业人员,而目前我们仅有不足15万,特别是健康管理师的需求量,将超过800万。我国老年护理人员的需求量目前已达到了1200万,而经过培训的仅有32万,同时健康人才的分类标准还不够完善,培养渠道相对单一,周期较长,远远不能满足全民健康需要,建设一支高水平、高质量、专业化健康人才队伍迫在眉睫。

6月1日京交会举行的健康服务人才发展国际高峰论坛上,专家提出要加大健康服务领域的职业教育,规划设计职业技能培训与学历教育双轨并行的体系,制定教育培训机构及服务机构标准,探索人才培养创新模式,做好健康管理人才发展的产教融合工作,尊重健康领域人才的地位和作用,注重科室的建设,促进健康管理司的职业鉴定,学习国外经验进行生命周期学习和学分制。


 

健康领域国际合作

针对中医药国际合作,京交会举行了俄语国家中医药产品与技术推广研讨会北美中医药服务贸易项目推介会第四届海外华侨华人中医药大会。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端