中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
上海自贸区新片区方案发布,赋予更大改革创新自主权
来源 :本网    发表时间:2019-08-08    浏览记录 : 94

国务院日前印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)。86日,国务院新闻办公室就《方案》有关情况举行新闻发布会,商务部等部门有关负责人介绍,将赋予临港新片区更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限。

 

《方案》确定,临港新片区先行启动面积为119.5平方公里,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试。

 

《方案》明确,支持新片区以投资、贸易、资金、运输、人员从业自由等五方面为重点,推进投资贸易自由化便利化,建设特殊经济功能区。到2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

 

在发布会上,商务部副部长王受文表示,和上海自贸试验区其他片区相比,临港新片区将建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系放在更加突出和重要的位置,强调要通过聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点产业,在投资环境、贸易监管、国际人才流动以及税收等核心环节,提出一系列配套措施,以新发展理念来引领高质量发展。

 

《方案》指出,要赋予新片区更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限;要定期总结评估制度经验,制定推广清单,带动长三角新一轮改革开放;要高标准高质量建设新片区,加快形成成熟定型的制度体系和管理体制,更好地激发市场主体参与国际市场的活力。

 

值得关注的是,此次上海自贸区扩容,是在国际贸易保护主义不断抬头、中国对外贸易形势面临诸多不确定性情况下正式出台的。这被视为进一步强调中国对外开放的决心,并尽快形成全面开放新格局而落下的实招。

 

前不久举办的2019年京交会,就以开放、创新、智慧、融合为主题, 突出服务业和服务贸易扩大开放,助力构建全面开放新格局。本届京交会落实国家扩大对外开放战略部署,展示推广北京首轮两批服务业扩大开放68项经验成果以及我国自由贸易试验区等开放举措,宣传推介北京新一轮服务业扩大开放试点政策,推动服务贸易标准推广、规则制定和体系建设,促进全球服务领域进一步开放合作,助力构建人类命运共同体。

 

本届京交会在主场馆设有7万平方米展区。其中,成果展示展区主要邀请各省区市围绕国家自由贸易试验区、服务贸易创新发展试点、文化出口基地、服务外包等主题设置展区,组织特色企业和项目参展,集中展示我国扩大开放、服务贸易发展试点经验和成果。

 

2019年京交会期间举办的“全球服务贸易峰会”上,商务部部长钟山表示,我国将持续放宽市场准入,扩大金融、电信、医疗、教育、文化等领域的开放。加快制定《外商投资法》配套的法规规章,加大知识产权的保护力度,营造国际一流营商环境。强化创新引领,深化服务贸易创新发展,培育新业态、新模式,激发市场主体的活力。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端