中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
自贸区扩容 服务业开放迎来新契机
来源 :本网    发表时间:2019-08-28    浏览记录 : 213

中国自由贸易试验区再迎扩容。国务院826日印发6个新设自由贸易试验区总体方案,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江成为新一批自贸区。至此,中国的自贸区数量增至18个,实现中国沿海省份自贸区的全覆盖。




谈到自贸区和服务贸易开放,北京市商务局局长闫立刚在今年京交会期间举办的开放顺义”——北京市服务业扩大开放综合试点示范区政策发布会”上表示:“北京的服务业对外开放综合试点城市,与自贸试验区、粤港澳服务贸易自由化,共同构成我国服务业对外开放试点的‘三驾马车’,是中国扩大开放的重要实践和重要格局的组成部分。”




商务部研究院副院长霍建国认为,自贸区和自贸港的建设可能率先推进服务业的开放。他在今年京交会期间举办的“中国世界贸易组织研究会首届服务贸易数字化研讨会”上表示,我国十九大之后讲的高水平开放,重点指的就是服务业开放,因为新一轮开放的内容大部分属于服务业,如银行、保险、投行、建筑、商业等领域已经取得很大突破,教育、文化、电信、医疗等领域也正在推进。他讲到,从制造业发展经验看,我们就是通过不断地开放,不断地合资,然后形成了自己的竞争力。




闫立刚介绍,北京服务业对外开放综合试点城市试点四年来,形成了一系列全国最优的示范案例,单一窗口、单一表格、网上办理等是北京创新试点的。去年,北京服务业占GDP的比重已经超过了81%;北京吸引外资167亿美元,比试点以前增加了1.85倍。北京服务贸易占总贸易超过了30%,远高于全国平均水平。随着很多的领域逐步放开,北京服务业扩大开放试点也给企业带来了更多的投资机会和更广阔的发展空间,给百姓生活带来了更多便利和更多选择。

闫立刚在今年京交会开放顺义活动中表示,今年国务院又批复了北京新一轮试点,为进一步全面推进开放,北京将根据首都功能定位,根据高质量发展的要求,更加精准地扩大服务业的开放。下一步北京将更加聚焦“十全”的体制机制创新,创造良好的营商环境。

所谓北京市“十全”制度创新,指的是“全环节”商事登记制度改革,“全领域”负面清单管理模式,“全周期”外商投资监管服务,“全路径”企业融资环境、“全维度”国际人才保障、“全流程”通关便利化改革,“全透明”税收服务环境,“全方位”知识产权保护,“全覆盖”法制保障机制,“全链条”区域产业链协同发展促进体系。

事实上,通过优服务、减税费、宽准入、强法治,中国的营商环境正在变好。行政审批更加高效便利,发展动力更加强劲充沛,市场环境更加开放透明。在2019年京交会“全球服务贸易峰会”上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华明确表示,我国将实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策,继续推动“放管服”改革,努力营造国际一流的服务业发展环境。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会