中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会举办促消费活动 时尚餐饮旅游成亮点
来源 :本网    发表时间:2019-08-29    浏览记录 : 213

827日,国务院办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》)对外公布,20条措施对准消费领域的痛点和堵点,力求创造更好的消费环境,让消费者享受更高质量的产品服务。

 

消费是拉动经济增长的三驾马车之一。2019年京交会期间举办的促消费活动,拉近了京交会与百姓的距离。如东城王府井商业街举办的时尚消费嘉年华系列活动;朝阳分会场举办的舌尖上的“一带一路”国际美食嘉年华活动;还组织了 “2019中国国际时尚高峰论坛”、“时尚北京——王府井论坛”、“数字化零售创新论坛”、““2019中餐国际化发展大会”、“第三届中医药健康旅游高峰论坛”、“2019世界旅游城市联合会投融资大会”等消费领域的专题活动,为打造具有国际影响力的消费枢纽城市提供新思路、新见解、新方法。

 

作为京交会创新板块,“2019中国国际时尚高峰论坛”以时尚为切入点,广邀全球知名消费品牌,以“品味时尚 消费北京”为主题,分别从“开放——新时代 新消费”、“ 融合——新服务 新体验”、“ 创新——新地标 新生活”、“ 智慧——新模式 新连接”四大板块,对接中国消费升级新时代并进行解读。论坛上还举行了“品味消费在北京-2019促消费活动启动仪式”、“北京国际时尚联盟成立签约仪式”等重磅活动。


 

改革开放40年来,我们衣着增长超过40倍,中国已经成为世界最具活力的时尚消费市场。2018年近40位华人设计师的品牌进入时装周。北京早在2005年就提出时尚之都的概念,发布了建设北京时尚之都的规划纲要。截至2018年底北京市有时尚服装,珠宝设计师近万名,时尚珠宝类设计师品牌近百个。

 

    中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏在论坛上表示,从生存温饱向个性时尚,从商品消费到品位消费,如今中国消费者更加注重个性、时尚、品质、功能、体验等内涵的新价值,高品质、高服务、高体验、高性价比成为了市场消费的亮点。同时,消费的持续升级与变革,也向产业提出了更高要求,为企业在产品开发、设计、创意、模式、创新等方面带来了新的方向。此外,新材料技术、互联网技术、数字技术所催生的新产品、新业务、新模式,都在不断地激发和创造着潜在的新的消费需求,成为引领消费变革、驱动产业转型和经济发展的重要力量。


在“数字化零售创新论坛”上,北京市商务局副局长刘梅英表示,在互联网、大数据、人工智能等新技术驱动下,零售业正在以满足消费需求为核心,以提升流通效率为目标加快变革。从最初的实体门店到线上平台发力,再到全渠道营销、数字化与零售场景结合、电商与实体线上线下融合的智慧零售新业态、新模式,逐渐成为行业发展新趋势和新方向。消费持续保持北京经济增长的第一动力。北京的消费结构已从商品消费为主到商品和服务消费并重。2018年北京服务消费增长11.8%,在总消费当中占比53.8%,对总消费增长的贡献率为82.6%,成为消费增长的主引擎。



京交会“2019中餐国际化发展大会”,围绕中餐国际化发展,推广中华美食文化交流经验,促进中餐文化走出去。中国餐饮是世界三大餐饮流派之一,具有深刻的文化底蕴,随着中国综合国力的提升,中餐伴随着中国人民的脚步走遍世界每一个角落,据相关数据统计,目前海外中餐馆的数量超过40万家,分布全球,全聚德、东来顺等一批老字号,眉州东坡、海底捞等一批特色突出、管理规范、效益良好的优秀餐饮品牌走出国门,受到世界各地消费者的认可和欢迎,成为中华文化走出去的重要载体和渠道。近年来,餐饮消费呈现出新的发展趋势,便利安全的需求与日俱增,北京消费市场上出现了中餐西做,西餐入乡随俗的创新融合餐饮模式。



京交会“2019世界旅游城市联合会投融资大会” 致力于共同推动世界文旅产业和投资的健康发展。旅游业是全世界经济发展最为活跃、最为繁荣的产业之一,整个行业的盈利在接下来的十年之内,会不断增长,大约增长150%左右,也将成为整个世界经济不断繁荣发展的主要的推动力。发展旅游要加强基础设施、电信通信的建设;增加旅游内容的保护,如不同的城市、宗教遗址、城堡等的保护。在2018年的时候世界旅游城市联合会在京交会发布了《促进世界旅游业城市发展的年度报告》。2019年这次投融资会议进一步促进各个不同领域的合作。



 



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会