中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会航空服务:航空开放对经济的推动作用
来源 :本网    发表时间:2019-08-30    浏览记录 : 214

近日制定完成的《北京市文化旅游领域开放改革三年行动计划》明确提出,要宣传推广144小时过境免签政策,促进入境游消费。

 

144小时内过境免签如何做好文章?


为便利中外人员的来往,推动现代服务业的发展,20171228日起,经国务院批准,北京首都国际机场、北京铁路西客站、天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港、石家庄国际机场、秦皇岛海港等六口岸,对奥地利、俄罗斯、美国、澳大利亚、韩国等53个国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免签政策。

 

针对如何用好、用足144小时过境免签优惠政策,推动区域经济发展,在2019年京交会期间举办的“首届‘空中丝绸之路’国际合作峰会”上,广州民航职业技术学院綦琦副教授分享了自己的观点。



 

綦琦指出,首先需要明确,这项政策并非所有来京的外国人都可享受,它有两个要点:一要有个第三国概念,即政策的目标群体绝不是把中国作为最终的旅游目的地;二需要找准靶向,这项政策的靶向市场是客源地国,即符合53个国家的名录,在相应的海路口岸申请,并确认前往第三国的旅客,同时有意在相关区域入境不超过144小时的国外人员群体。

 

中转对于旅客出行已经是件麻烦事了,如何增加中转的时间需求?綦琦认为,韩国首尔、新加坡、阿联酋迪拜,它们的特征是旅客愿意航延,因为旅客希望在那儿做他想做的事儿,那里也有吸引他要做的事儿。因此,需要增加对中转外国旅客的吸引力,开发出满足他们需求的服务产品,以此提升过境免签的业务量,推动城市现代服务业的发展。“因天气原因造成的航班延误经常被吐槽,但如果我们把临空经济区发展好的话,旅客因为航班延误会有小小的幸福。”綦琦说。

 

如何将一个好的政策转化为目标消费者能接受的产品?綦琦建议,认清这项政策对北京现代服务业高质量发展的战略价值;成立专门的机构负责和推动政策实施和具体工作的落实开展;针对靶向市场对服务产品的需求展开专题研究;联合供应商创新开发有吸引力的服务产品;深入“靶向市场”开展以服务产品为核心的宣传推介,如参与客源地国举办的各种旅游博览会,前往巨大潜力的“靶向市场”开展专题的产品推介会,发动客源地国的旅游组织宣传政策、服务产品等,真正做到让144小时过境免签政策改革红利的释放“墙里开花墙外香”。

 

        北京大兴国际机场临空经济区如何做好规划?


伴随着北京大兴国际机场建设的不断推进,临空经济区迎来新的发展机遇。2019年京交会期间,专门召开了“北京大兴国际机场临空经济区路演发布会”。



 

北京市大兴区区长王有国在会上说,国务院批复的北京大兴国际机场临空经济区规划定位为:国家交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展的示范区。规划明确要求,临空经济区复制推广自贸区、北京服务业扩大开放综合试点、中关村科技创新等最优政策,临空经济区将是政策的高地,投资的沃土。

 

      在规划上,大兴区对标雄安新区和城市副中心,先后开展了临空经济区综合指标体系、城市空间规划和产业发展规划等一系列规划编制工作,为区域绿色生态、智慧便捷、可持续发展奠定基础。

 

在空间上,临空经济区北京部分面积50平方公里,一期面积为20平方公里,包括综保区、国际会展、国际购物小镇、国际健康中心等项目。同时,大兴区还将临空经济区15平方公里辐射范围内的庞各庄镇等纳入临空经济区,鼓励发展特色医疗服务、高端培训、节能环保、旅游服务和文化创意产业,全面支撑临空经济区一期建设。

 

在政策上,临空经济区将紧紧围绕“临空指向”和“国际交往”两大属性,抓住北京市服务业扩大开放综合试点契机,打造国际化高端服务性、高端生产性服务业聚集高地。

 

在路演发布会现场,北京新航城控股有限公司副总经理张聪达还介绍了北京大兴国际机场临空经济区城市规划。大兴区明确了临空经济区发展的六大愿景,即空铁联运的通达之城、中国韵味的文化之城、拥抱世界的交往之城、临空经济的创新之城、形象鲜明的印象之城和生态智慧的宜居之城。

 

商务部投资促进事务局副局长李勇表示,临空经济区是民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体。近年来,随着我国航空市场规模的不断壮大,临空经济区也随之蓬勃发展,逐渐成为对外开放的新高地。随着国家改革开放的不断深入,营商环境的不断优化,新机场建设的不断推进,临空经济区正迎来新的发展机遇。

 

        西安—迪拜首航启动 航空运输助力西部开放


西安迪拜首航启动仪式828日举行,该航线首班航班于当晚从西安咸阳国际机场起飞。据了解,这是西安直飞中东地区的首条航线。该航线的开通,对打通西安至中东地区航空运输通道、扩大陕西省对外开放范围具有重要意义。

 

2019年京交会期间举办的“首届‘空中丝绸之路’国际合作峰会”上,中国民用航空局运输司副司长徐青介绍说,伴随着我国改革开放和一带一路国家战略的深入推进,特别是近年来民航局所采取的一系列国内放开、国际开放的航空运输管理政策的实施,我国航空运输发展进入了一个新阶段。



 

目前,我国已与126个国家和地区签署了双边航空运输协定,国际航空运输特别是近三年持续增长,仅2018年,我国航空运输的总周转量、国际旅客运输量、国际货物运输量,与2016年比增长量都在20%以上。中方航空公司的市场份额持续扩大,如在中美、中欧、中日航线上,中国航空公司分别占有61%51%73%,处于优势地位。

 

同时,国际航线网络日趋完善,一带一路航线已经成为国内外航空公司开通国际航线的新选择。截至去年底,我国航空公司开通一带一路沿线43个国家392条航线,每周运营5171班。与此同时一带一路所在的外国航空公司经营51条航线,每周运营3938班。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会