中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会国际化工作取得实效
来源 :本网    发表时间:2019-09-11    浏览记录 : 150

国际性是京交会着力打造的特点之一,2019年京交会在提升国际化方面做了很多工作,包括前期国际组织的联络、国别和地区的招商招展、境外出访推介,会期欢迎晚宴的准备、国际嘉宾的接待、国家和地区代表团的组织、拓展京交会支持机构,以及会后的跟追和回访。京交会不遗余力,争取将这些工作做到最好,并取得了实际的效果。

 

积极开展与国际组织的合作

京交会组委会与经合组织共同举办了全球服务贸易峰会;世贸组织、联合国贸发会议、世界知识产权组织、国际贸易中心、世界贸易网点联盟、世界贸易中心组织等国际组织都派代表参加了2019年京交会。国际嘉宾对京交会的工作给予了很高的评价。经合组织副秘书长卢德格·舒克奈希特表示“京交会组织严谨、会场布置专业,演讲嘉宾优秀,可以获得优质的对接资源,证明了中国目前更加开放。”世界贸易组织副总干事易小准表示“通过参加京交会,对中国向服务业转型增强了信心。京交会上新技术、新的经营模式十分抢眼。”世界知识产权组织组织也表示通过几年持续深入的合作,认为可以在未来进一步与组委会深入探讨其成为京交会永久支持单位的可能性。



 

邀请境外商协会作为支持机构

2019年京交会继续邀请相关商协会成为京交会支持机构。塞尔维亚工商会——贝尔格莱德工商会,斯洛文尼亚企业、创新、发展、投资和旅游事务促进署、乌拉圭二十一世纪投资和出口促进局、奥中企业协会共四家境外商协会和机构与组委会签署了合作备忘录,目前京交会支持机构已达七家。其中,奥中企业协会是首次参加京交会,奥地利前总理和奥地利驻华使馆商务参赞出席了在京交会期间举办的签约仪式。

 

招商招展实现多个首次

20191月,京交会组委会组织了2019年京交会驻华使馆及商协会交流会,此后,经过不懈的努力,多措并举,大力协调,在国际招商招展上实现了突破。首次牵头设立中东欧国家联合展区,首次吸引北欧五国全员设立联展,首次与加勒比地区及拉美国家联合举办专题活动。最终实现组团参展参会国家数首次突破80,服务贸易前30强国家和地区、与中国签署服务贸易合作备忘录的14个国家首次全部参展参会。首次参展参会的挪威、冰岛、保加利亚、哥斯达黎加、古巴等国家均表示愿积极探讨明年参加京交会事宜。



 

为境外展客商安排丰富展览和会议活动

国际展区共有27个境外国家和地区的独立展区,中东欧国家、北欧国家、加勒比国家、非洲国家4个联展展区以及国际贸易中心、世界贸易网点联盟展区2个国际组织展区。本届京交会共举办了32场境外国家和地区专题活动,来自57个国家的使馆、商协会代表围绕该国服务贸易优势领域等内容展开推介和互动,亮点纷呈,特色鲜明。

为部分重要嘉宾推荐了京交会相关活动,推荐奥地利前总理、立陶宛经济与创新部副部长、国际贸易中心副执行主任、奥中商业协会主席出席中国电子商务大会;推荐菲律宾驻华使馆商务参赞出席智慧服务峰会;推荐奥地利联邦经济商会代表参加石景山分会场活动;推荐印度代表团企业参加亚非电子信息技术外包服务企业对接会,推荐印度商务部代表参加昌平分会场活动。



 

提供宣传服务 整理回馈

在宣传报道方面,京交会会前为国别(地区)代表团安排了16场集中采访,会中为参展参会嘉宾安排了39场采访。

与会嘉宾对于2019年京交会均给予了很高评价。经合组织副秘书长卢德格·舒克奈希特在回到巴黎后还特意给组委会写来感谢信,感谢组委会出色的组织安排,并表示经合组织将与组委会进一步加强在服务贸易领域合作。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会