中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
前三季度全国网上零售额7.32万亿元,京交会热议全球电商发展未来
来源 :本网    发表时间:2019-11-01    浏览记录 : 188



    商务部最新数据显示,今年前三季度,我国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。


    据商务部相关负责人介绍,前三季度我国网络零售市场呈现以下特点:


    一是消费内容和渠道呈现双升级。商务大数据监测显示,前三季度具有质量和服务优势的B2C模式占比达78%,同比增速达23.4%,高于网络零售整体增速6.6个百分点。高性价比、智能化、个性设计、文创产品等销售额增长迅速。智慧化门店和体验式场景受到消费者广泛青睐。


    二是农村电商保持良好发展势头。前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长19.7%,增速高于全国2.9个百分点。全国农产品网络零售额2824.7亿元,同比增长26.4%。商务部指导中国电商扶贫联盟积极开展农产品品牌促进工作,推动100多种农特产品申请“三品一标”认证,有电商扶贫联盟推介的农产品销售增速普遍超过30%。


    三是跨境电商推动外贸提质升级。监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过30%。从产地国看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为20.5%、14.9%和10.8%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.6%、27.6%和13.8%。跨境电商助力国产品牌出海,在国际上进一步树立我国品牌形象。丝路电商成为“一带一路”发展新引擎。截至9月底,我国已与19个国家建立了电子商务合作机制。


    四是电商与社交融合蓬勃发展。社交、直播、内容电商已成为电商市场重要新业态,并保持高速增长,围绕社交互动、内容分享的电商新生态模式正逐步形成。

   

    近年来,中国电子商务蓬勃发展,在共建“一带一路”、壮大数字经济、探索创新驱 动、助力乡村振兴等方面发挥出重要的作用。电子商务作为新时代商业文明的载体之一,为实体经济赋能,激发了经济增长的新动能,成为连接全球经贸合作的桥梁和纽带。


    2019年京交会期间,就专门举办了“2019中国电子商务大会开幕式暨主旨论坛”以及“电商法论坛”、“全球无界——跨境电商发展论坛”、“品质生活——精准扶贫与社区电商论坛”、“智慧生态——智能商业论坛”、“迭代进化——电商服务论坛”、“中国社交电商峰会”等多个专业论坛,共话数字经济时代使命,共议全球电商发展的未来。




    商务部部长助理李成钢在“2019中国电子商务大会开幕式暨主旨论坛”发言中表示,电子商务已经成为推动新旧动能转换接续,传统产业转型升级的重要助力器,更是新一轮对外开放和“一带一路”建设的排头兵。下一步,我们将紧抓《电子商务法》出台的历史机遇,以全面推动电子商务高质量发展为目标,把握健康发展、融合发展、普惠发展、开放发展四个努力方向,促进电子商务提质扩容。


    在当今这个“买卖全球”的时代,电商企业成为进口采购的重要力量。2019年京交会期间专门举办了“跨境电商论坛”,以“共赢开放、创享全球”为主题,围绕品牌出海战略、跨境电商供应链、产业链等热点话题深入交流。商务部外贸司副司长张力在论坛上表示,在当今国际贸易环境日趋复杂的环境下,发展跨境电商有利于丰富国际贸易渠道和规则,推动建立更加开放、包容、高效的发展环境,构建开放型世界经济。


    2019年京交会期间举办的“电商扶贫论坛”,聚焦乡镇振兴、电商扶贫、乡村流通等一系列前沿话题,深入探讨新时代大背景下,电商精准扶贫的发展方向和前景。在论坛发言中,中国国际电子商务中心特聘专家魏延安建议,从理性认识电商扶贫,将电商扶贫与就业扶贫、产业扶贫、公益扶贫结合起来;加快解决面临的难题;提升贫困主体的获得感;探索有效合作等方面发力,凝聚共识、加倍努力,共同助力脱贫攻坚。



    在2019年京交会期间举办的“中国社交电商峰会”上,商务部研究院原院长霍建国表示,社交电商的发展将为自然人、个体、弱势群体,参与和分享科技发展的红利提供历史性的机遇。社交电商的发展既面临不断升级的需要,也面临着加强行业自律的需要。社交电商在促进消费、精准扶贫等方面,应承担起良好的社会责任。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会