中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
金融科技产品纳入认证体系,京交会专家建言风险防范
来源 :本网    发表时间:2019-11-01    浏览记录 : 149

    中国人民银行、国家市场监督管理总局日前联合发布公告,将金融科技产品纳入国家统一推行的认证体系,以标准落地实施为手段,持续强化金融科技安全与质量管理,切实防范因技术产品质量缺陷引发的风险向金融领域传导,着力提升金融科技守正创新能力和综合治理水平。同时,还发布了关于《金融科技产品认证目录(第一批)》和《金融科技产品认证规则》的公告。


    认证规则适用的金融科技产品种类包括:客户端软件、安全芯片、安全载体、嵌入式应用软件、银行卡自动柜员机(ATM)终端、支付销售点(POS)终端、移动终端可信执行环境(TEE)、可信应用程序(TA)、条码支付受理终端(含显码设备、扫码设备)、声纹识别系统和云计算平台。


    金融科技产品认证的基本认证模式为型式试验+获证后监督。其中,获证后监督是指获证后的跟踪检查、生产现场抽取样品检测、市场抽样检测三种方式之一或组合。认证机构可根据实际情况确定认证委托方所能适用的认证模式。


    将金融科技产品纳入国家统一推行的认证体系,体现了我国对金融科技发展的高度重视。当前,大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,正深刻地影响着金融行业的创新和变革。可以说,金融科技重塑了传统金融业,产生了系列新兴金融生态。2019年京交会期间,就举办了以“新时代 新金融 新科技”为主题的中国金融科技论坛、2019金融街论坛年会分论坛二——“未来金融-金融业的科技革命”等论坛活动,对当下炙手可热的金融科技话题展开深入研讨。



    在中国金融科技论坛上,中国建设银行原董事长、东北亚经济研究院院长王洪章表示,金融科技在推动金融变革的同时,也带来了风险和不确定性。尤其在诸多金融规则缺损的市场中,金融科技可能成为避开监管和助推泡沫的手段。根据新技术对金融工作的融入,应该分清哪些是传统风险的延续、哪些是采用金融科技造成的新型风险。


    王洪章认为,金融科技健康发展,要搞好三个平衡关系:第一,效率和风险的平衡。过度追求技术进步带来的便捷和效率,可能会积聚难以预料的风险。第二,集中化和去中心化的平衡。虽然金融科技的供给是集中的,但从需求侧来看,用户是高度分散的。客户的信用保护,以及消费者权益保护更加困难。另外,许多数据无法处理、无法进行有效传递,影响风险及时发现、识别及防控。第三,科技引领和监管的平衡。金融科技不能改变金融的本质,如果制度和监管没有及时跟进进行适应性调整,将会加剧风险的积累。在技术快速发展的时代,监管部门和金融机构有责任及时跟进。金融科技首先要认清金融的运行规律,和监管形成良好的互动,确保金融科技能够为金融业的改革发展提供正确的支持。


    在2019金融街论坛年会分论坛二——“未来金融—金融业的科技革命”上,中国人民银行科技司巡视员杨富玉表示,金融科技的合理应用能够改造和优化金融产品经营模式和业务流程,提升金融服务的质量和效率,具有广阔的发展前景,是推动未来金融高质量发展的利器。但客观上,金融科技发展仍然面临着一些风险和挑战,受技术、成本、风险等因素影响,不同市场主体的金融科技发展程度参差不齐,总体上仍处在初级阶段。金融科技背景下跨行业、跨市场金融服务关联渗透,金融风险更加错综复杂,风险传染性更强,传播速度更快。部分机构抢占流量入口,大量汇集金融数据,使得信息金融风险高度集中。


    如何提升金融科技安全可控水平?杨富玉认为,一是加强信息技术合理选型,深入研判技术的适用性和安全性,审慎选择相对成熟可靠适合业务发展的信息技术。要坚持技术中性,以科学理性的态度审慎应用。二是建立完善适应创新发展与风险防范并存的长效机制,完善新技术在金融领域应用的可行性分析,安全性评估、风险补偿、应急处置、消费者保护等制度建设。三是强化金融科技应用风险管理,明确金融科技应用的运行监控和风险处置策略,准确掌握和有效处理应用过程中出现的问题。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会