中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
对接进博会 2019服务贸易发展论坛成功举办
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-11-08    浏览记录 : 259

    为充分承接和放大进博会溢出效应,抓住进口博览会为服务贸易发展带来的新机遇,11月7日下午,“对接进博2019·服务贸易发展论坛——共筑中国服务贸易发展协同平台”对话论坛在上海国家会展中心举行。本次论坛邀请政府领导、各国领事、行业资深专家及企业界人士共商中国服务贸易发展与未来,以“研讨会+微论坛+项目签约+服务对接”的形式,推动服务贸易创新发展,增强上海城市服务能级,助力上海四大品牌建设。

  商务部副部长王炳南,上海市商务委员会党组书记、主任华源,黄浦区委书记杲云等出席。

  杲云在致辞中介绍了黄浦的经济社会基本情况,重点介绍了“黄浦扩大开放50条”支持政策。“50条”政策于今年推出,重点聚焦经济开放度、金融要素集聚度、专业服务集中度和投资便利度等四个方面,对应外商投资、金融服务、专业服务、营商环境四个领域,针对企业关注的落实国民待遇和负面清单管理制度、扩大金融市场参与主体、服务业开放、综合营商环境等问题,提出了操作性好、针对性强的政策举措,旨在帮助企业更好地把握当前中国最新的开放机遇,更快融入中国市场,共享中国经济发展成果。

  杲云表示,黄浦还将加快发展服务贸易,积极发挥中心城区的核心枢纽和集聚辐射功能,重点推动文化贸易、技术贸易、离岸服务外包、专业服务等资本技术密集型服务领域发展,挖掘服务贸易新增长点,探索服务贸易新领域、新业态和新模式。同时,按照国家和全市部署,争取率先放开服务贸易各领域准入限制,充分运用好进口博览会这一开放大平台,大力吸引具有国际营销渠道、品牌影响力和产业竞争力的服务业企业、商会协会和总部基地落户,逐步让服务贸易成为产业升级新支撑、外贸增长新亮点、高端服务业发展新引擎。

  杲云真诚欢迎来自世界各地的企业来黄浦投资兴业,共同抓住对外开放和进博会新机遇,促进黄浦高端服务业发展。

  同时,“中国服务贸易品牌云服务协同平台”正式启动。该平台致力于在我国深度融入全球化进程、努力提升全球价值链地位的历史节点,努力寻求在服务贸易领域发挥作用的路径。以“云平台、云溯源、云服务”为理念,针对国内消费升级、产业升级需求,以国际品牌商贸服务为突破口,以知识产权、溯源等技术服务为依托,整合国内外资源,建立国际品牌资源库和服务贸易品牌库;以平台政策、智库、产业链供应等优势,推动产业资源利用的最大化和行业标准规范化建设,不仅为国际品牌走进中国市场提供一站式解决方案,也将孵化中国品牌走向世界。

  论坛结束后,区委书记杲云一行走进第二届进博会,调研黄浦区所属参展企业。

  杲云一行先后考察了普华永道、敦豪、德勤、日邮、葛兰素史克、复兴医药等企业,与企业相关负责人亲切交流,了解企业发展情况以及相关政策需求。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会