中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  专题论点摘要 
江锡如
来源 :本网    发表时间:2019-11-08    浏览记录 : 209

中粮贸易有限公司副总经理


国内粮食的生产形势总体上体现四个特点:

    一是总产量居高。2004年以来,粮食生产连续15年丰收,粮食产量自2012年以来连续七年稳定在6亿吨以上,人均的粮食占有量到目前已提升到440公斤以上。

    二是进口量增加。国内大豆供不足需,肉蛋奶产量增长,国内外价差明显,进口规模持续扩大。2004-2007年谷物及油料进口量持续提升。

    三是主产区集中,13个主产区,粮食产量占全国的比重接近七成,东北玉米产量占全国四成以上。

    四是规模化提升。各类经营主体依托土地托管、股份合作、代耕代种等等形式,提升规模化、专业化、标准化水平。

    粮食的消费形势也体现“三化”特点:

    一是居民消费优质化,居民消费不断升级,从吃得饱向吃得好、吃的健康转变,人均主粮消费稳中有降,肉奶糖消费增加,带动玉米、大豆等农产品需求增长。市场上普通的粮食供大于求,与优质品种供不应求同时并存。

    二是饲料原料消费精品化,饲料企业的布局南方受限制,北方受鼓励,饲料品质要求提升,精品饲料原料市场持续增加,潜力巨大。

    三是深加工的消费扩张化。深加工的产能扩张迅猛,新增产能北移,主要集聚在东北等主要产区,拉动东北本地玉米消费,玉米的工业用量约7800万吨,增长迅猛。

    粮食流通格局也呈现着“三化”的特点:

    一是价格形成市场化。以玉米为突破口的粮食市场化改革取得显著的成效。

    二是物流呈现结构化特点。北粮南运的基本趋势不变,但品种结构、物流模式更丰富,玉米南运的规模下降,稻米南运的规模扩大,新兴的物流模式迅速的崛起,集装箱物贸结合的模式得到了广泛认可。

三是进口渠道多元化。“一带一路”沿线国家有望逐步的提高农产品进口贸易份额。


    【531日上午,粮食现代供应链发展及投资论坛】



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会