中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
中国发行欧元主权债券 京交会探讨加大金融开放
来源 :本网    发表时间:2019-11-08    浏览记录 : 154

中国财政部当地时间115日在法国首都巴黎成功定价发行40亿欧元主权债券。这是自2004年以来中方第一次发行欧元主权债券,也是迄今为止中国单次发行的最大规模外币主权债券。债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。

 

对于这笔中国主权债券,国际投资者认购踊跃。数据显示,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,其中,57%的资金来自欧洲,投资者类型丰富,地域分布广泛,反映出国际投资者对中国财政状况乃至宏观经济状况持乐观态度。

 

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,发行欧元主权债券,向国际市场特别是欧洲投资者传递出一个清晰信号,即中国全方位高水平开放的脚步不会停歇,开放的大门会越开越大。同时,这也是中国积极的财政政策加力提效的又一体现。

 

此次欧元主权债券成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资渠道。中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,主权债券具有锚定效应,本次债券将为中资发行体后续欧元融资提供市场参考。

 

今年是中法建交55周年。中国在巴黎定价发行欧元主权债券,是中方支持巴黎国际金融中心建设的重要行动,对于深化中法中欧金融合作具有重大意义。



 

中国经济的高质量发展,离不开高质量、高效率、安全可靠的金融服务。2019年京交会于528日至61日在北京召开,期间举办的“2019金融街论坛年会”就围绕“扩大金融高水平双向开放,提升金融全球竞争能力”主题,专门组织了分论坛展开深入研讨。

 

北京市地方金融监督管理局副局长李妍在论坛发言中表示,当前国际金融市场逐渐融合连为一体。历史经验表明,保护往往带来低效运营,开放有利于促进竞争,提升金融业整体的发展质量。当前金融机构的跨国化,货币的国际化,信息网络的全球化,价格信号趋同化,都在呼唤着更高质量、更高水平的金融业对外开放。北京将按照国际交往中心功能建设的目标,进一步提高金融业的开放与国际化水平,在国家新一轮金融开放中发挥引领作用。

 

      国家开发银行首席经济学家研究院院长刘勇在论坛上分享了一组数据:目前外资在中国A股只有2%,外资占中国的债券市场3%,外资银行占我们国内商业银行资产只有1.6%,外资保险公司只占6%。刘勇建议,金融扩大开放,首先应更加注重加强开放中的补短板和民生领域问题,通过引进国外金融机构的方式,扩大我们的金融开放。第二,通过共建银联体等方式,加强同国外金融机构间的合作。第三,加强标准、规则等研究领域的国际合作,增加我们的国际话语权。第四,加强数字金融和金融科技方面的合作。第五,加强国际联合的监管,特别是防范穿透式风险。

 

      多位与会专家都谈到了我国金融业在开放过程中也要加强监管。中国社会科学院学部委员余永定教授谈到金融开放和资本管制之间的关系时表示,加强资本管制非常正确,但对人民币汇率的浮动不要过于担心,希望能够找到更好的平衡,让人民币汇率多一点弹性。我们保持货币政策的独立性,不是为了增加出口而贬值,而是要想保持经济的增长,这对全世界都是非常重要的,因此可能会进一步采取更加宽松的货币政策,一旦采取这样的政策,就要求让汇率有比较大的弹性。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会