中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
国常会:加快服务外包转型升级,高附加值、高端化成趋势
来源 :本网    发表时间:2020-01-07    浏览记录 : 149


“发展服务外包有利于推动产业升级和扩大就业。”李克强总理在1月3日的国务院常务会议上强调,“要加快服务外包转型升级,推动服务业优结构上水平。”当天会议确定了加快承接服务外包能力建设、推动服务外包转型升级的措施。




支持服务型制造等新业态


李克强说,我国服务外包起步虽晚却发展较快,这与近年来新模式、新业态层出不穷紧密相关,一定要继续坚持包容审慎原则,支持发展众包、云外包、平台分包等新模式和服务型制造等新业态。


当前,世界经济正在经历着深刻变革,制造业服务化、服务业数字化、外包化的趋势越来越明显,服务贸易的发展进入了一个新的战略机遇期。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办了包括“2019智慧服务峰会暨软件与信息服务国际企业对接会”、“第二届中国服务设计大会”、“数字服务贸易研讨会”、“科技产业融合互联论坛”、“服务贸易创新发展与国际合作论坛”、“‘一带一路’沿线国家贸易与投资机会推介洽谈会”等多个与服务外包领域相关的研讨活动。





逐步纳入国际贸易“单一窗口”


李克强要求,要深化服务外包领域“放管服”改革。逐步将服务外包纳入国际贸易“单一窗口”。对服务外包示范城市研发、设计、检测、维修等行业提供服务出口所需进口料件开展保税监管试点。“要将服务业扩大开放试点经验做法向更多地区推广。”总理说。


2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“北京天竺综合保税区政策推介会”上,北京海关副关长高瑞峰介绍说,北京海关推出了优化海关监管模式、不断提升通关便利、促进新兴业态发展、支持区域规模聚集、促进服务业扩大开放等五个方面的政策措施,全力支持天竺综保区创新发展。其中,包括在促进服务业扩大开放政策方面,支持服务外包,对于高级认证企业实行免担保政策。





修订重点发展领域指导目录


李克强特别强调,要深化服务外包产业开放,推动向高附加值业务转型升级,为年轻人特别是大学生就业提供更多岗位。


当天会议决定,修订《服务外包产业重点发展领域指导目录》。运用信息技术推进“服务+”,提升医药研发、设计、会计、法律等领域承接服务外包竞争力,提高“接单”能力和“交单”水平。


2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“2019年京交会第二届中国服务设计大会”上,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰表示,随着服务贸易的拓展,以服务设计等为代表的新型生产服务,越来越多地通过服务外包的渠道融入全球的价值链。下一步,商务部将继续推动服务贸易的创新发展,推动服务外包向高附加值、高端化的转型升级。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会