中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
商务部:电子商务和信息化迈向高质量发展,把握健康、融合、普惠、开放四个方向
来源 :本网    发表时间:2020-01-07    浏览记录 : 168



2019年,商务部以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念,努力适应数字经济发展新要求,扎实推进各项工作落实,推动电子商务高质量发展取得新进展。


2019年1-11月,全国网上零售额94958亿元,同比增长16.6%。其中,实物商品网上零售额76032亿元,增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率为45.3%。




商务部对14个省市贫困地区的533家企业进行农产品“三品一标”认证培训,组织指导电商扶贫联盟在重庆、新疆、陕西、四川等省(区、市)开展特色农产品推介洽谈活动。今年1-11月,全国农村网络零售额达15229亿元,同比增长19%;全国农产品网络零售额3556亿元,同比增长26.6%。


深化“丝路电商”,与5个国家新签双边电子商务合作备忘录,同步抓好22个双边合作机制的落实。积极开展《电子商务法》宣贯,扎实推进电子商务与快递物流协同发展,发起电子商务绿色发展倡议,推动完善电子商务企业诚信档案,发布《中国电子商务发展报告(2018)》。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“2019中国电子商务大会开幕式暨主旨论坛”上,商务部部长助理李成钢表示,电子商务作为数字经济的先锋代表,以其先天的高效、便捷、开放、平等、跨时空等互联网属性,大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,激发了经济发展新动能,推动贸易主体、贸易形态、商业模式、组织方式发生了重大变革,促进了世界经济贸易普惠发展。




我国高度重视电子商务发展,出台了一系列政策措施,电子商务立法取得重大突破,包容创新的发展环境持续优化,丝路电商国际影响力不断扩大,电子商务发展取得了举世瞩目的成就。


下一步,商务部将紧抓《电子商务法》出台的历史机遇,以全面推动电子商务高质量发展为目标,把握健康发展、融合发展、普惠发展、开放发展四个努力方向,促进电子商务提质扩容:


01

培育电子商务健康发展新生态,完善电子商务法的相关配套法规,深入推进诚信体系建设。


02

开启电子商务融合发展新征程,加强示范体系建设,引导市场主体向数字化、网络化、智能化发展。


03

扩大电子商务普惠发展新空间,不断深化电商扶贫,促进农民增收,培育新的消费增长点。


04

构建电子商务开放发展新格局,发展丝路电商国际合作,不断加深与“一带一路”相关国家的电子商务交流合作,加快推进贸易自由化、便利化。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会