中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
“进村”“进厂”“出海”,中国快递2020要这么干
来源 :本网    发表时间:2020-01-08    浏览记录 : 167



2019年,我国年人均使用快递达45件。国家邮政局局长马军胜16日在全国邮政管理工作会上表示,2020年,国家邮政局将启动快递进村工程,加快快递进厂工程,实施快递出海工程,进一步完善邮政业高质量的服务民生体系和高效能的国际寄递体系。



推进“快递下乡”换挡升级


 “截至2019年底,全国乡镇快递网点覆盖率已经达到96.6%。2020年,我们将推进‘快递下乡’换挡升级,基本实现‘乡乡有网点’,并在此基础上启动‘快递进村’工程。”马军胜介绍,国家邮政局将制定三年行动方案,深化邮政快递业多领域合作,分阶段分区域明确“进村”目标途径,同时还将开展快递服务现代农业金银牌项目评定,助力乡村振兴战略。

 

2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“电商扶贫论坛”上,中国国际电子商务中心特聘专家魏延安特别指出了电商扶贫中的物流问题。“物流在贫困县目前处于资源高度分散、不经济的状态,各家的物流都下去,成本都很高。”魏延安建议发展第四方物流,“上面千根线,底下一针穿”,通过协同合作的方式,破解贫困地区的物流难题。同时,还可以围绕站点开展便民服务,弥补城乡公共服务的短板。




探路重点行业融合发展


 关于“快递进厂”,马军胜表示,2020年将出台快递服务制造业指导意见,打造一批入厂物流、仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等代表项目。推动与相关部门联合深化快递服务中国制造的政策机制,创新融合发展新模式,探索重点行业融合发展新路径,细分市场出台项目指引。


2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“第二届煤矿两化融合成果与智能技术装备高峰论坛”上,中国煤炭工业协会统计与信息部主任陈养才就指出,目前,煤炭行业通用系统和网络建设方面已达到相当水平,但是在煤炭仓储物流、煤炭电子商务等方面,由于需要信息技术与煤炭特性深度结合,水平明显滞后。




实施“快递出海”工程


“聚焦国际物流寄递关键环节不可控等‘卡脖子’问题,建立面向全球的寄递物流服务体系,助力提升国家整体竞争力。”马军胜表示,2020年开始实施“快递出海”工程,推动制定促进国际寄递物流发展相关政策文件,多方式拓展国际服务网络,加强国际快递航空网络能力建设,提升国际运营能力和竞争力;编制邮件和快件进出境设施规划,优化国际邮件互换局布局。


2019年中国国际服务贸易交易会期间,首次举办了2019“空中丝绸之路”国际合作峰会,以“空中丝路”顶层构建与思考开篇,从“首都机场临空经济示范区”在“空中丝路”建设中的责任与担当谈起,辐射“一带一路”相关国家及航空相关话题,聚焦中国民用航空产业及上下游关联产业通过“空中丝路”的组织形式,更好地服务“一带一路”沿线国家。




峰会期间,“空中丝绸之路”国际合作联盟正式启动。该联盟由中国口岸协会、中国航空学会、中国卫星导航定位协会、中国民航机场建设集团、北京临空国际技术研究院、清华大学物流与经济研究中心等单位作为国内机构倡议发起,巴黎机场管理集团、中国-白俄罗斯工业园、赞比亚-中国经贸合作区等海外机构联合发起,国家发改委综合运输研究所具体指导。这是第一个真正意义上的“空中丝路”产业大联盟。


此外,2019年中国国际服务贸易交易会期间还举办了“中国(北京)欧亚国际物流合作论坛”,围绕医药物流以及国内外城市物流发展等议题展开研讨,促进国内物流与服务贸易企业加强与国内外同行的合作。德国欧门公司、波兰格但斯克港、波兰投资促进局、哈萨克斯坦铁路公司等机构派出代表参加了论坛,分享了各自的物流优势,三探讨了合作前景。


加强绿色发展理念


2020年,邮政业将进一步加强绿色发展理念,力争实现“9792”目标,即“瘦身胶带”封装比例达90%、电商快件不再二次包装率达70%、循环中转袋使用率达90%、新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。


2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“2019中国电子商务大会-电商法论坛”上,其中一项重要内容,就是由商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东作为代表,向全行业发起电子商务绿色发展倡议。




倡议书号召电子商务企业成为绿色发展先行者、绿色协同的引领者、绿色生活创造者、绿色产业推动者,积极参与绿色包装标准制定,参与全社会再生资源回收利用体系建设,推广使用减量、可循环、可降解绿色包装,扩大绿色采购,应用可再生能源,提升企业资源管理效率,实现企业市场价值与社会价值双丰收。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会