中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
亚洲“独角兽”今年或面临挑战
来源 :互联网新闻    发表时间:2020-01-09    浏览记录 : 108

        “今年亚洲独角兽企业将面临严峻挑战!”日经亚洲评论网站5日援引市场数据供应商PitchBook Data的数据称,2019年亚洲共有23家初创企业迈过10亿美元估值门槛,成为“独角兽企业”,这一数字比2018年的42家减少一半左右。

  报道称,2019年是全球初创企业氛围发生重要转变的一年,优步上市后股价大幅波动,曾被众多投资机构热捧的共享办公企业WeWork巨亏后估值暴跌。受全球氛围影响,亚洲独角兽今年或面临严峻挑战。数据显示,去年亚洲独角兽企业整体融资规模降至210亿美元,仅相当于2018年的1/3。

  CA创投董事总经理北川伸明分析称,投资者将更为严格地审视初创企业估值,会特别关注初创企业盈利能力。当前许多初创企业面临激烈竞争,向潜在投资者展示盈利能力都面临巨大困难。也有风投人士认为,进入“后优步和后WeWork时代”,独角兽领域的两大新关键词是“盈利性”和“可持续性”。如果企业培育期估值过高,就会影响企业最终上市进程。目前亚洲若干独角兽企业都在酝酿上市,不排除有关企业上市之前出现估值下调的情形。就此而言,2020年或许会出现融资市场的寒冬。不过也有分析认为,目前全球市场利率偏低,有助于持续为风投市场提供资金弹药。

  报道还认为,中国初创企业阵容实力强大,在上述23家亚洲独角兽企业中,中国独占14家,字节跳动、滴滴出行的估值更是分别高达750亿美元和560亿美元。一方面,中国市场竞争较亚洲其他国家地区而言更为激烈;而另一方面,中国市场的创新活力也更突出,中国在人工智能等领域领先于亚洲其他国家和地区,今年中国也有望在高科技领域培育出更多独角兽企业。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会