中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
过去一年国务院常务会为你定了哪些大事?
来源 :本网    发表时间:2020-01-13    浏览记录 : 118



梳理一整年的国务院常务会议,可以绘制出政府工作的重要脉络。从2019年发布的41篇常务会新闻通稿共计4万余字的文本里,我们发现了这些——


根据新闻通稿,2019年李克强总理主持召开的41次国务院常务会议,至少讨论了104项议题,平均每次会议至少讨论2.5个涉及国计民生的重要议题。


在所有议题中,约有70%的议题涉及“激发市场活力”,40%的议题涉及“保障基本民生”,构成国务院常务会的两大关注。




“企业”是第一高频词

“小微企业”格外受关注




"企业”是2019年国务院常务会第一高频词,共被提及245次。从2019年第一次国务院常务会决定将企业简易注销时间减少一半开始,对企业的关注便贯穿全年。简化企业开办手续、降低企业用电成本、清理拖欠企业账款……从开业到经营到注销,涵盖企业全生命周期。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“世界500强企业CBD高峰论坛”上,国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,在服务业的对外开放中,中国将更加重视为服务业的开放提供制度保障。我们将完善通关监管制度和服务模式,提升移动支付、跨境交付等方面的基础设施支撑和便利化的水平。我们将修订完善服务贸易领域相关目录,鼓励重点服务进口和新兴服务的出口。我们还将把在服务贸易试点工作中取得的有益经验加以规范化、制度化,并复制推广到全国。


在“企业”被提及的245次里,“小微企业”占了49次,格外受关注。针对小微企业,国务院常务会一开年就定了每年减税2000亿元、连减三年的政策。如何降低小微企业综合融资成本,也在至少3次的常务会上被讨论。李克强总理说,小微企业是经济发展和容纳就业的生力军,必须确保解决小微企业融资难融资贵有明显进展。



在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“金融街论坛年会”上,中国人民银行行长易纲表示,民营和小微企业的融资难融资贵问题,从根本上说是金融的供给不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求矛盾的具体体现。解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。近年来,人民银行高度重视支持民营和小微企业的发展,以几家抬的方式形成政策合力,通过设计信贷、债券和股票融资三支箭的政策,千方百计地加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难融资贵的问题,降低融资成本。



民生高频词“就业”排首位

“家政”出现次数变化最大




“稳就业”是“六稳”之首。国务院常务会多次强调“就业是最大的民生”,并在至少9次会上部署了相关政策,包括1000亿职业技能提升行动、高职扩招100万人、援企稳岗、支持灵活就业等。


在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“健康服务人才发展国际高峰论坛”上,教育部职业技术教育中心研究所副主任周凤华表示,职业教育和普通教育同等重要、不同类型,是党和国家对职业教育的一个价值判断。职业教育的发展与产业的需求紧密相关,必须以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以综合能力为途径。在高职教育中,“双高”与“扩招100万”是当前的两个热点。“双高”建设主要是引领发展的方向。在扩招背景下,一方面不能以牺牲质量作为代价,另一方面,也是倒逼着高职院校去保障和提升质量,采取更为灵活的学制以及适应成人的教学模式。


“家政”比2018年多提了31次。李克强总理在常务会上强调,促进家政服务扩容提质,事关千家万户福祉,是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措。


2019年中国国际服务贸易交易会“康养板块”展会及研讨会现场,也充分释放着养老服务加速升级的新信号。期间专门举办了2019全国智慧康养大会“智慧康养服务研讨会”,深入探讨国内外前沿的健康、医药、科技技术与养老服务的融合,为整个行业吹入一股强劲的“智慧+养老”新风。



研讨会上,中国老龄协会老年人才信息中心信息服务处处长陈振华抛出了“养老服务业正在加速与各行业融合,未来如何形成一个产业链条闭环”的议题。中国中医药科技开发交流中心培训交流处处长王峥提出,养老与医疗尤其是中医药的结合愈发频繁,急需一个稳定的发展模式。中国扶贫开发协会副会长刘福合认为,目前康养产业需要一个更多元化的供给结构,不仅高端有需求,中等收入水平人群也需要相应的康养服务和机构。


国务院常务会还专门讨论了一次“体育消费”,这在前两年都没有过。此次会议部署了推动公共体育设施有效向社会开放等措施,李克强总理专门要求文件标题上增加“健身”两个字,把发展体育和人民群众需要结合起来。


在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“国际体育服务贸易发展大会”上,中国体育经济研究中心主任、中国体育政策研究院院长鲍明晓表示,中国新一轮体育产业的快速发展,主要是因为中国经济社会发展水平和老百姓生活方式的变化所产生的。现在中国人的吃喝玩乐顺序变了,体育产业的机会就在我们不经意间从“吃喝玩乐”到“玩乐吃喝”的变化。



鲍明晓建议,未来中国体育产业发展,要将体育产业的发展与促消费结合起来,注重运动场景的消费设计,而不是把训练场、比赛馆直接搬到消费者面前,体育产业要在商业上立得住,关键在于体旅文商融合发展。要进一步推动供给侧改革,释放有效需求。要实施数字和科技驱动,开放新的产品,形成自己的技术风格、赛事风格、赛事IP,打造中国体育产业的核心竞争力。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会