中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
北京营商环境改善每年为企业“减费”20亿元
来源 :本网    发表时间:2020-01-14    浏览记录 : 114



日前,北京市发展改革委主任谈绪祥做客《市民对话一把手》栏目时透露,优化营商环境两年来,北京在办事流程上做“减法”、在优化服务上做“加法”,让企业和百姓办事实现方便办、加快办、省钱办。北京市推出的一系列减费举措降低企业成本,每年直接为企业节省经营成本20亿元。


谈绪祥披露了一组数据:截至2019年12月,市级54个部门996项政务服务事项进驻服务大厅办理,市级大厅事项进驻率达到90%;目前70%的政务事项可在综合窗口办理;2019年市、区两级事项网上可办率达到90%以上;638项高频事项实现“最多跑一次”或者“一次不用跑”。


谈到2020年优化营商环境的新举措,谈绪祥将2020年的工作概括为“1+4”:“1”是以法治化建设为主线;“4”是以告知承诺为基础的审批制度、以信用为基础的监管制度、以区块链为基础的信息共享制度、以标准化为基础的政务服务制度,推动本市的营商环境改革再上一个更好的台阶。



优化营商环境是党中央、国务院做出的重大部署,是首都构建高精尖经济结构,推动高质量发展的制度基础和重要的支撑条件。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“2019北京总部经济国际高峰论坛”上,北京市商务局局长闫立刚表示,商务领域、商务环境是全市营商环境的重要组成部分,近年来,聚焦开放型经济、跨境贸易、商业环境等开展了卓有成效的工作。


在优化开放型经济营商环境方面,新一轮服务业扩大开放综合试点全面展开。在条上,制定了一个多领域、综合性的行动计划和七大专项领域配套的行动计划;在面上,聚焦“十全”,制定了10个专项改革方案,研究制定服务业领域营商环境评价指标体系;在块上,各区对标对表,制定了本区的推进方案,全市上下形成了整体立体式的推进格局。


在优化跨境贸易营商环境方面,对标世行的跨境贸易指标,建立了京津联合联动的工作机制,联合印发了京津专项联动计划,确定了工作任务和协调推进的计划,基本得到落实。



在营造国际一流的营商环境方面,高水平建立国际消费枢纽城市,在国内率先建立了总消费促进体系,形成了“1+X”促进消费的政策框架,全市陆续发布了实施节能减排、鼓励发展首店、网络零售等13项促消费的政策并落实,积极营造良好的商业发展软环境,打造有温度的北京服务。


下一步,将进一步按照市委、市政府的决策部署,紧紧抓住全面推进北京市服务业扩大开放综合试点的契机,乘势而上,顺势而为,继续努力在商务领域打造更加便利的贸易环境,更加开放的投资环境,及国际一流的营商环境。进一步完善总部经济政策措施,鼓励符合首都城市战略定位的总部企业向“三城一区”、城市副中心等重点区域布局,加大对跨国公司地区总部、创新型总部企业的支持力度,鼓励总部企业进一步集聚国际化要素,不断突破创新,实现高质量发展。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会