中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
我国首个养老服务强制性国家标准公布
来源 :互联网新闻    发表时间:2020-01-14    浏览记录 : 106

央视网消息:国新办昨天举行国务院政策例行吹风会,公布并介绍了《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准有关情况,这也是我国养老服务领域第一项强制性国家标准。

  国家市场监督管理总局副局长 田世宏:《养老机构服务安全基本规范》区别于一般的推荐性标准。作为强制性的国家标准,社会各方都要依法强制执行,是养老服务质量的底线要求。

  《养老机构服务安全基本规范》明确养老机构应符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求,养老机构要定期对养老护理员进行培训、建立昼夜巡查和交接班制度等;老年人入住养老机构前要进行服务安全风险评估,评估范围应包括噎食、食品药品误食、压疮、烫伤、坠床、跌倒、他伤和自伤、走失、文娱活动意外等9个方面内容。对以上9类养老服务安全风险也提出了针对性的预防和处置措施。 



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会