中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
2019年我国服务出口总额同比增长8.9%,服务贸易逆差明显下降
来源 :本网    发表时间:2020-02-12    浏览记录 : 150



2月10日,商务部召开网上新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在会上通报了2019年我国服务进出口的总体情况。2019年,在服务贸易创新发展试点等政策的激励下,我国服务贸易总体保持平稳向上态势,逆差明显下降,结构显著优化,高质量发展成效初步显现。


商务部数据显示,全年服务进出口总额54152.9亿元(人民币,下同),同比增长2.8%。其中,出口总额19564亿元,同比增长8.9%;进口总额34588.9亿元,同比减少0.4%。


据介绍,2019年我国服务进出口主要呈现以下特点:


01

服务贸易逆差明显下降


2019年,我国服务业发展潜力不断释放,服务业增加值同比增长6.9%,为服务出口的快速增长奠定了良好基础。服务出口总额在服务进出口总额中的占比达36.1%,同比提升2个百分点。服务出口增速高于进口增速9.3个百分点,推动服务贸易逆差下降10.5个百分点至15024.9亿元,同比减少1760亿元。

 

02

服务贸易结构显著优化


2019年,我国知识密集型服务进出口额18777.7亿元,同比增长10.8%,高于服务进出口整体增速8个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.7%,同比提升2.5个百分点。其中,知识密集型服务出口额9916.8亿元,同比增长13.4%,占服务出口总额的比重达50.7%,同比提升2个百分点。


知识密集型服务进口额8860.9亿元,同比增长8%,占服务进口总额的比重达25.6%,同比提升2个百分点。从具体领域看,个人文化娱乐服务、电信计算机和信息服务、金融服务延续快速增长态势,进出口增速分别为19.4%、18.9%、18.7%。


当前,经济全球化已成为不可逆转的时代潮流。服务贸易因其灵活、创新、开放的特点,日益成为各国保持经济持续发展的新引擎。


作为全球规模最大的综合型服务贸易交易平台,2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办。期间召开的“服务业开放发展思想荟”上,国务院发展研究中心副主任隆国强指出,增强服务出口的竞争力具有重大战略意义。




首先,增强服务出口的竞争力有利于推动高质量发展。中国经济已经由高速度增长转向高质量发展的新阶段,增强服务出口的竞争力,特别是高附加价值出口的竞争力,有利于推动我国经济向着效率更高、包容性更强和更加可持续的方向发展,对于推动高质量发展具有重要意义。


其次,增强服务出口竞争力有利于培育经济增长新动能。中国正处在新旧动能转换的关键期,培育新动能,改造、提升传统动能,是保持中国经济中高速增长的基础。服务业已经成为中国经济最重要的动力,占比已经超过50%,不断增强我国服务业的出口竞争力、扩大新兴服务的出口,将创造更多高收入的就业岗位,缩小服务贸易的逆差,有利于我们用好国际市场,来培育经济增长的新动能。


第三,增强服务出口竞争力是建设贸易强国的需要。我国现在是货物贸易第一大出口国,服务贸易第二大出口国,但是服务出口占总出口的比重只有9%,比世界平均水平要低14个百分点。这一方面反映出我国扩大服务出口还存在着巨大的潜力,同时也要求我们要加快增强服务业的出口竞争力。近年来,全国服务贸易增速持续高于货物贸易增速,中国提出要建设贸易强国,顺应这样一个国际趋势,需要我们大力发展服务贸易,增强服务业的国际竞争力,打造中国服务的品牌,让中国服务和中国制造相互支撑,促进我们贸易强国的建设。


隆国强表示,新一轮技术革命和产业变革为增强我国出口的竞争力提供了历史性机遇。信息技术的快速发展大大提升了服务跨境贸易的速度。新技术革命推动制造业的服务化和模块化,制造业里有很多服务增值环节独立出来,像研发、设计、销售、维修等这些生产性服务环节,它的可贸易程度大大增强,使得这些服务活动变成了全球跨境服务贸易的新内容。网络信息技术的进步催生了大量的新服务、新业态,服务贸易的领域在不断拓展,内容在日益丰富。


“中国作为一个服务贸易后起的追赶型新星,我们只要抓住新一轮技术革命和产业变革的机遇,是完全有可能在服务贸易、特别是新兴服务贸易领域,实现后来居上的。” 隆国强说。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会