中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
新冠肺炎疫情防控有哪些税收优惠政策?税务总局发布最新“指引”
来源 :本网    发表时间:2020-02-13    浏览记录 : 127



      近日,财税部门联合发布系列公告,明确自2020年1月1日起,实施一系列聚焦疫情防控关键领域和重点行业的税收优惠政策,助力打赢疫情防控阻击战。为帮助纳税人准确掌握和及时使用各项税收政策,税务总局对新出台的支持疫情防控税收优惠政策进行了梳理,形成了本指引,共涉及四个方面12项政策。


01

支持防护救治方面


      取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税;


      个人取得单位发放的预防新型冠状病毒感染肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。


02

支持物资供应方面


      对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;


      纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;


      纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税;


      对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;


      对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税。


03

鼓励公益捐赠方面


       通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;


      直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;


      无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;


      扩大捐赠免税进口范围。


04

支持复工复产方面


      受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至八年。


      近年来,通过优服务、减税费、宽准入、强法治,中国的营商环境正在变好。


      2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“2019中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在谈到高质量国际产能合作的标准时表示,需要有关各方共同努力营造好的营商环境,按照世界银行提出的评价营商环境的十条标准,在开办企业、获得电力、获得信贷、保护财产、公平税收、有利于出口、合同执行等方面,建立一个公平透明的营商环境,培育廉洁文化、高效文化。




      在期间举办的“2019北京总部经济国际高峰论坛”上,北京市商务局局长闫立刚介绍说,优化营商环境是党中央、国务院做出的重大部署,是首都构建高精尖经济结构,推动高质量发展的制度基础和重要的支撑条件。商务环境是全市营商环境的重要组成部分。




      闫立刚表示,在优化开放型经济营商环境方面,北京市新一轮服务业扩大开放综合试点全面展开:在条上,制定了一个多领域、综合性的行动计划和七大专项领域配套的行动计划;在面上,聚焦“十全”,制定了十个专项改革方案,研究制定服务业领域营商环境评价指标体系;在块上,各区对标对表,制定了本区的推进方案,全市上下形成了整体立体式的推进格局。


      在营造国际一流的营商环境方面,北京市高水平建立国际消费枢纽城市,在国内率先建立了总消费促进体系,形成了“1+X”促进消费的政策框架,全市陆续发布了实施节能减排、鼓励发展首店、网络零售等13项促消费的政策落实,积极营造良好的商业发展软环境,打造有温度的北京服务。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会